Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

07 сентября 2023 года Огнеборцы Лянтора стали лучшими на «Адреналине-2023»

В Лянторе завершился юбилейный 15-й городской туристический слет работающей молодежи «Адреналин». За всю историю проведения туристического слета пожарные становились победителями пять раз. В 2023 году команда огнеборцев под названием «Огнеупоротые» стали «Победителями слета» в шестой раз!

Это мероприятие уникально в нашем округе. Ежегодно в лесном массиве встречается активная молодёжь разных профессий, взглядов, характеров. Все участники стараются не только продемонстрировать свои самые лучшие качества, но и насладиться последними теплыми деньками и живописной природой тайги. Сборная команда огнеборцев Лянтора состояла из 10 участников, в состав входило 6 мужчин и 4 девушки.

Всего «Адреналин-2023» собрал 7 сборных команд предприятий и учреждений города. На турслет померятся силами прибыли нефтяники НГДУ «Лянторнефть», педагоги дошкольных учреждений «Журавушка» и «Города детства», работники коммунального хозяйства ЛГ МУП «УТВиВ», сборная команды педагогов общеобразовательных школ города, работающая молодежь клубного объединения «Молодая семья» ЦФКиС «Юность» и сборная команда огнеборцев Лянтора. Организаторами этого необычного состязания стали муниципальное казённое учреждение «Лянторское управление по культуре, спорту и делам молодёжи», совместно с муниципальным учреждением «Центр физической культуры и спорта «Юность».

Программа мероприятия включала в себя следующие этапы: заезд участников и разбивка лагеря, торжественное открытие туристического слета, непосредственно сами испытания, подведение итогов состязания, а завершился туристический слет яркой дискотекой.

Каждая команда должна была подготовиться заранее, как для настоящего туристического похода. Участникам необходимо было при себе иметь комплект группового снаряжения в который входили: набор продуктов питания на 2 дня, костровое хозяйство для приготовления пищи, рукавицы, палатки, необходимый инвентарь на случай дождя, атрибуты для оформления бивуака, посуда для приготовления пищи, инвентарь полевой редколлегии, питьевая вода и медицинская аптечка.

На протяжении двух дней участникам предстояло сразиться за звание «Победитель слета» 2023 года. Всего турслет состоял из трех этапов.

I Этап назывался «Творческий» и включал в себя:

- первый конкурс «С Днём рождения, турслёт!» представление команды. Участникам необходимо было подготовить название, эмблему и девиз команды. Для этого огнеборцы использовали символику пожарной охраны и флаг талисман огнеборцев, который передается из поколения в поколение, и объединят всех пожарных Лянтора

- второй конкурс назывался «ЗаМЕЧТАтельное блюдо». При оценивании туристического блюда судьи обращали внимание на презентацию блюда, вкус, общее оформление и оригинальность названия. В этом конкурсе пожарные удивили всех приготовив в полевых условиях национальное блюдо «Босбаш», на основе бульона из баранины. Судьи и гости турслета особое внимание обратили на подачу и презентацию кавказского блюда. По мнению некоторых историков «Босбаш» появился в Азербайджане, поэтому руководил процессом приготовления блюда сотрудник МЧС в национальном азербайджанском костюме. При этом презентация и подача кушанья проходила под зажигательный кавказский танец.

Следующий конкурс был туристическая песня «Романтики, артисты и туристы». Обязательное условие – исполнение песни «вживую». Наши огнеборцы прекрасно исполнили песню, которая была одним из символов 80-х годов «Музыка нас связала», но чуточку ее переделали. Учитывая тематику конкурса, песня называлась «Романтика нас связала».

II Этап состязания назывался «Туристический» и включал в себя:

- конкурс «Фрироуп» - это преодоление участниками дистанций из подвесных перевязочных элементов, которые нужно пройти без касания земли. Конечно же огнеборцы справились на УРА, ведь сдача нормативов по физической подготовке одна из особенностей профессии пожарного!

- конкурс «Бивуаков» — это организация лагеря туристической команды в отведённом судьями месте. Где необходимо было правильно установить палатку, обозначить территорию лагеря, расположить костер и обустроить быт. Также судьи оценивали оригинальность темы и оформление лагеря. Этот конкурс тоже нашим огнеборцам пришелся по душе. Ведь они не только в теории, но и на практике не один раз выезжали на несколько дней для тушения леса в тайгу.

- в конкурсе «Полоса препятствий» необходимо было продемонстрировать умения и навыки в вязании туристических узлов, преодоление реки по параллельным веревкам, бревну, подъему и спуску спортивным способом, переправа по горизонтальной круто наклонной веревке и на спусковом устройстве. Команда МЧС Лянтора показала не только отличную физическую форму, но и продемонстрировала навыки и умения в использование туристического оборудования.

Последний III этап назывался «Спортивный». Все команды должны были принимать участие на утренней зарядке. Судьи оценивали организованность команды, синхронность выполнения упражнений, форму одежды и количественный состав команды. Команда огнеборцев сразу выделялась на фоне участников мероприятия и не только синими футболками с символикой МЧС. Сборная чрезвычайного ведомства отличалась собранностью, слаженностью и синхронностью выполнения упражнений.

«Команда пожарных Лянтора участвует на протяжении всей истории существования «Адреналина». Состав сборной со временем менялся. В нашей команде есть как ветераны, так и те, кто впервые почувствовал дух туристического слета. Принимая участие в этом уникальном мероприятии, мы зарядились энергией и позитивом на год вперед. Надеемся, что «Адреналин-2024» для команды «Огнеупоротые» будет такой же удачный, как и в этом году!», - прокомментировал капитан команды пожарных Лянтора, начальник караула 35 пожарно-спасательной части 1 отряда Валерий Полищук.

Всего площадка городского туристического слёта «Адреналин» собрала свыше 200 человек. Все команды участники были удостоены наградами, получили дипломы и ценные призы. Но равных команде под названием «Огнеупоротые» не было! Они собрали наибольшее количество наград и призов. Сборная команда огнеборцев Лянтора стали победителем ежегодного слёта. В своих конкурсах-состязаниях они использовали не только боевую одежду пожарного и национальный костюм, но и самое главное - смекалку, отличную физическую подготовку и боевой дух команды!

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:07 16:24 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости