Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

04 сентября 2023 года #ЛицаМЧС: Таймураз Дудуев: «У нас счет идет на секунды, мы не ждем, а действуем быстро»

Пожарную безопасность жителей Северной Осетии обеспечивают настоящие профессионалы. Это люди, готовые по первому зову о помощи примчаться на вызов и спасти. У каждого из них своя история, свой путь в пожарную охрану. Кто-то решил продолжить семейную династию, кто-то в детстве посетил пожарную часть, а кто-то просто понял, что это то, чему он хочет посвятить свою жизнь. Командир отделения пожарно-спасательной части №17 г. Владикавказ Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Таймураз Дудуев – один из представителей команды профессионалов. Молодой человек в пожарной охране уже 11 лет, за это время он ликвидировал не один крупный пожар, множество последствий ДТП, а также последствий чрезвычайных ситуаций.

- Таймураз, расскажи, как ты решил стать пожарным?

- Вернувшись из армии, понял, что хочу носить погоны, помогать людям. Выбор был широкий, но среди всех структур выбрал именно МЧС.

- Что больше всего тебе нравится в работе?

- Коллектив! В нашей пожарной части, как и во всех остальных, дружный и сплоченный коллектив. Мы всегда рядом, и на работе и вне работы. Всегда готовы прийти на помощь не только населению республики, но и друг другу, подставить крепкое плечо. Мы – семья!

- Что самое сложное в твоей работе?

- Не могу сказать, что есть сложности, потому что благодаря нашей команде, все преграды растворяются на подходе к ним.

- Что входит в обязанности командира отделения?

- Командир отделения обязательно должен знать район выезда, расположение важных, взрывопожароопасных объектов, их пожарную опасность, тактико-технические характеристики техники и вооружения подразделения. Также командир отделения ведет документацию, контролирует дисциплину подчиненного личного состава, контролирует порядок содержания средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдение правил охраны труда. Если говорить о том, какие обязанности у командира отделения на пожаре, то это, конечно же, координирование действий личного состава, обозначение направлений прокладки рукавных линий, расположения водоисточников, места установки пожарных лестниц, поддержание связи с начальником караула, в общем, организация проведения боевых действий по тушению пожара. И это только малая часть, конечно же.

– Какими качествами должен обладать пожарный?

- Думаю, что главные качества пожарного – отзывчивость и самоотверженность, разумная конечно, ну и обязательно пожарный должен быть хорошо подготовлен физически.

- Помнишь свой первый выезд? Расскажи о нем.

- Помню, конечно. Я тогда заступил на свои первые сутки после стажировки, поступило сообщение о ДТП на улице Грибоедова. Мы выехали. По приезде на место выяснилось, что иномарка въехала на большой скорости в стену и загорелась. К счастью, пострадавших не было, люди успели выбраться из автомобиля. Тогда я первый раз увидел, как горит машина.

- А самый сложный выезд, каким он был?

- Знаете, каждый выезд по-своему сложный, простых не бывает, но есть один случай, который можно выделить среди всех. 14 января. Старый Новый год. В частном доме горела кровля. Мы забрались на крышу. Помню, дул сильный ветер, мы тушим, а дым весь на нас идет, работать было сложно, тушили долго. Кровля горит, внизу тлеет утеплитель, ветер еще сильнее раздувает пламя. Мало того, тушение осложняла плотная застройка, высоковольтные провода поблизости, эти факторы тоже надо было учитывать, а близлежащие строения защитить. В итоге мы вышли победителями из этого боя!

- По пути на пожар бывает ли волнение, как с ним справляешься? О чем обычно думаешь?

- Не могу сказать, что волнуюсь, научился отбрасывать волнение за годы работы в пожарной охране. Как правило, по пути на пожар всегда прокручиваю в голове, где расположены гидранты рядом с местом пожара. У нас много безводных районов, а без воды нам, как вы сами понимаете, не справиться, поэтому прокручиваю у себя в голове такие основные моменты, чтобы по прибытии на место четко и слаженно отработать.

- Что чаще всего осложняет вашу работу?

- Тут все зависит от того, что горит. Но чаще всего – это узкие проезды, либо запаркованность дворов, сейчас часто встречаются огороженные дворы, габаритная техника не может проехать в таких условиях.

- Как справляетесь с этими сложностями?

- Прокладываем магистральные рукавные линии. У нас ведь счет идет на секунды, мы не ждем, а действуем быстро.

- В этом году команда 17-й пожарно-спасательной части представляла Северный Кавказ на Всероссийском этапе соревнований «Лучшее звено газодымозащитной службы». Расскажи о том, как готовились, о своих впечатлениях, сложно ли было проходить испытания, в чем была сложность, довольны ли вы собой, тем, как выложились?

- Уровень соревнований, конечно, совсем другой, другие испытания, более сложные, но мы выложились на 100%, конечно немного не хватило до призового места, но мы довольны, это был хороший опыт. Если говорить о подготовке, мы в усиленном режиме готовились к этому этапу соревнований. Ежедневно проводились тренировки, в рамках которых мы все больше тренировали свою выносливость, физическую силу, слаженность. Вообще, представлять СКФО на Всероссийском этапе – большая честь и ответственность. Здесь еще надо отметить то, что Северная Осетия впервые вышла на столь высокий уровень.

- Многие считают пожарных героями, а как считаешь ты?

- Думаю, да. Наша работа связана с риском, нам не приходится выбирать какую работу и как делать. Требуется помощь – мы в пути. Бывают сложные пожары и другие чрезвычайные ситуации, но, несмотря на множество опасных факторов, мы идем в эпицентр, чтобы суметь сохранить жизни.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:09:04 16:33 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости