Первый день нового учебного года для учащихся трех общеобразовательных учреждений Первомайского района Новосибирска начался совсем необычно: после продолжительных летних школьных каникул представители спасательного ведомства совместно с коллегами других силовых структур и ведомств, различных организаций и творческих коллективов региона в рамках единого дня безопасности, инициируемого уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области, обучили сотни школьников полезным навыкам безопасности и познакомили с профессией пожарных и спасателей.
Школьникам подготовили насыщенную программу, в ходе которой напомнили им правила безопасности в различных экстремальных ситуациях, не сидя за партой, а в игровой форме. Каждый учащийся, передвигаясь по маршрутной квитанции, смог посетить различные интерактивные станции и получить полезные советы.
Так, на одной из станций сотрудники МЧС России рассказали детям о правилах поведения при пожарах и как их не допустить, продемонстрировали пожарный автомобиль и оборудование, при помощи которого осуществляется спасение людей и ликвидация пожаров, вручили памятки с правилами пожарной безопасности.
На следующей станции государственные инспекторы по маломерным судам (ГИМС) МЧС России познакомили школьников с правилами безопасности во время купания, продемонстрировали технику и спасательное оборудование, а также провели мастер-класс по спасению утопающего при помощи спасательного круга.
Для детей младших классов артисты ансамбля Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» в игровой и музыкальной форме рассказали основные правила поведения в местах отдыха у водоемов и как не допускать действий, которые могут привести к несчастным случаям.
На одной из станций волонтеры регионального отделения Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в игровой форме обучили школьников правилам безопасности в различных опасных ситуациях, объяснили, как избежать трагедии и спасти себя и близких, вручили учащимся учебники безопасности.
Стоит отметить, что подобная профилактическая работа проводится регулярно во всех образовательных учреждениях региона на протяжении не только учебного года, но и в период школьных каникул.