Участниками стали сборные команды Печорского пожарно-спасательного гарнизона, команды 3 пожарно-спасательного отряда, а также представители 2 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Коми.
В условиях, приближенных к реальным, личному составу предстояло правильно и быстро преодолеть огневую полосу психологической подготовки. Сначала привычное задание – одевание боевой одежды пожарного, проведение рабочей проверки и включение в дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Следующий этап - кабельный коллектор. В задачу каждого отделения на данном этапе входило преодоление кабельного коллектора в стесненных и задымленных условиях. После выполнения первого упражения, команды осуществляли подъем на снаряд по вертикальной лестнице и проходили его с наружной стороны, обходя препятствия в виде вывешенных на цепях покрышек. После участникам требовалось пройти по трапу над приямком с горящей жидкостью. Далее звено должно было ликвидироваиь розлив горючей жидкости и произвести его тушение. Следующий снаряд включил в себя подьем звена ГДЗС на высоту и поражение из ствола мишени, которая находилась в 15 метрах на земле.
Ещё одним испытанием стало преодоление подвального помещения, заполненного воздушно-механической пеной. Звено ГДЗС должно было обнаружить в условиях ограниченной видимости газовый балкон и выйти с ним наружу выйти в полном составе.
Кроме того, команды выполняли задания по обнаружения предметов в сильно задымленном помещении, преодолению лабиринты и заборов, буксировпнию автомобиля и сборке рукавных линий.
Лучшее время прохождения всех этапов – 9 минут 20 секунд - показала команда 34 пожарно-спасательной части, вторыми с результатом 13 минут 49 секунд стала команда войсковой части, замкнули тройку призеров представители 31 пожарно-спасательной части г. Воркута, показавшие время в 16 минут 40 секундПобелеть за бойцов приходили целыми семьями. Для всех желающих работала полевая кухня, где каждый мог отведать вкуснейшую гречневую кашу