В Курской области состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы в 2023 году». Безоговорочную победу одержали огнеборцы 5 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Курской области, на второй ступени пьедестала – команда из 2 пожарно-спасательной части г. Курска, замыкает тройку лидеров СПСЧ №3 ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России».
Состязания проводились в течение двух дней на базе 1 пожарно-спасательной части Главного управления.
Стартовали соревнования со сдачи теоретического зачета. Практика состояла из нескольких интересных и непростых этапов, каждый из которых был максимально приближен к реальным условиям, в которых огнеборцам приходится работать регулярно.
При выполнении полосы препятствий и спасении условно пострадавшего газодымозащитники в дыхательных аппаратах вскрывали дверной проем, преодолевали различные элементы полосы препятствий (змейка, перемещение автомобильной покрышки, ударный силовой тренажер, преодоление забора), ликвидировали условный пожар, устанавливали выдвижную пожарную лестницу и поднимались по ней в окно третьего этажа учебной башни. Дальше было необходимо закрепить манекена, спустить его вниз, уложить на специальный щит для транспортировки пострадавших, преодолеть тоннель и прийти к финишу. При этом всем важное внимание со стороны судей уделялось соблюдению техники безопасности как самих участников, так и условно пострадавшего.
Пожалуй, самый сложный этап – спасение из подвального помещения в условиях ограниченной видимости. По легенде в ходе тушения пожара в подвальном помещении произошло обрушение его конструкций. Звену газодымозащитной службы было необходимо найти эвакуационный выход и покинуть помещение. На участке подвала длиной порядка 25 метров огнеборцы преодолевали множество локальных препятствий. Все это – в непригодной для дыхания среде, в полной темноте.
Безусловно, результаты состязания во многом зависели от умения газодымозащитников работать в команде, ведь от личного вклада каждого зависит общий показатель.
Кстати, огнеборцы 5 ПСЧ Главного управления – неоднократные призеры таких соревнований, принимали участие в аналогичных состязаниях ЦФО.
- Газодымозащитная служба – своебразный спецназ, требующий хорошей физической подготовки, знаний и умений, - отмечает помощник начальника караула 5 ПСЧ г. Курска Артем Булгаков, - у нас слаженный дружный коллектив, где один за всех и все за одного.
Вне конкурса свои силы в преодолении этапов проверили и студенты Курского автотехнического колледжа. Надо отметить, ребята отлично выполнили все нормативы.
- Все этапы достаточно сложны, - признается пожарный 6 пожарно-спасательной части Главного управления Алексей Константинов, но это то, с чем мы сталкиваемся в рамках боевых выездов, неоднократно приходилось спасать людей с верхних этажей, часто счет времени идет на секунды, а подобные соревнования позволят нам довести свои действия до автоматизма, а вместе с тем, увеличить шансы на спасение.
- Все команды продемонстрировали хорошие результаты, - отмечает начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления Дмитрий Севрюков. – Ежегодно газодымозащники спасают десятки человек. Сегодня в рядах газодымозащитной службы – более 700 огнеборцев.