Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

24 мая 2023 года Лучшее звено газодымозащитной службы и лучшего газодымозащитника определили в Хабаровском крае

В Хабаровске прошли краевые соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» и «Лучший газодымозащитник». В них приняли участие команды – 21-го, 8-го, 10-го пожарно-спасательных отрядов и Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В личной номинации состязания проводились впервые.

В первый день пожарным предстояло проверить свои теоретические знания о газодымозащитной службе, решить задачу, а также продемонстрировать умения и навыки оказания первой помощи.

После этого каждой команде предстояло выполнить упражнение «Огневой дом». На этом этапе важно было пройти все испытания без замены баллонов. То есть, если в аппарате участника воздух закончился, то можно было переключиться к средству индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) газодымозащитника своего звена, не выключаясь при этом из дыхательного аппарата. По команде «На старт! Внимание! Марш!» огнеборцы заходили в «Огневой дом», искали пострадавшего и газовый баллон, находившиеся в помещении, отключали электроэнергию. Во время продвижения звена оператором учебного комплекса производился поджог огневых точек. Работающие внутри газодымозащитники должны были их обнаружить и доложить об этом постовому. Найденного «пострадавшего» требовалось не только эвакуировать на свежий воздух, но и, зафиксировав его на спинальный щит, пройти с ним полосу препятствий. Главная задача - вынести «пострадавшего» из опасной зоны. Полоса препятствий включала в себя труднопроходимые участки. Командам предстояло пройти через груду шин, проползти в деревянном лабиринте, преодолеть завал из бетонных плит, потом - металлические ворота, решетчатую арку, высокий забор. И всё это с 80-килограммовым пострадавшим на «шее», точнее на носилках. Некоторые препятствия не все смогли преодолеть с первого раза.

Во второй день участники выполнили еще один командный этап соревнований. Упражнение «Офис» выполнялось в условиях, максимально приближенных к боевым, с закрытой панорамной маской, имитирующей условия «нулевой» видимости в непригодной для дыхания среде. Задача звена - найти в лабиринте 5 спрятанных «маяков» за максимально короткое время. При этом передвигаться допускалось только ползком.

Также в этот день спортсмены поборолись в личном первенстве. Чтобы получить звание «Лучшего газодымозащитника» требовалось самостоятельно пройти комплексную полосу упражнений в таких же условиях, как при работе в «офисе», то есть вслепую. Надев боевую одежду пожарного и произведя включение в дыхательный аппарат, каждому участнику предстояло связать двойную спасательную петлю и надеть ее на манекен пострадавшего. После этого наощупь соединить пожарно-тактическое вооружение в последовательности: пожарная колонка – 5 рукавов – трехходовое разветвление – 5 рукавов – ствол «Б». За этим этапом следовало новое испытание. К трехходовому разветвлению были присоединены две заполненные водой рукавные линии, перепутанные между собой. Участник, двигаясь по рукаву, не отпуская его из рук, должен дойти до ствола – финиша этапа, при этом, не ошибившись в линии.

«Очень часто на пожаре приходится работать на ощупь. Если что-то дымит, про глаза можно забыть. На крупных пожарах работает много техники, прокладывается множество рукавных линий. И чтобы не запутаться, приходиться начинать путь от своего автомобиля в задымленное помещение, держась за нужный рукав. Также в условиях плохой видимости работаем с разным вооружением, соединяем линии, выполняем различные действия. Поэтому эти все этапы очень приближены к реальности», - отметил Егор Шорохов, руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части.

По результатам всех этапов места между подразделениями Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю распределились следующим образом. Первое место у команды Специализированной пожарно-спасательной части, второе также у хабаровчан из 21 пожарно-спасательного отряда ФПС. «Бронза» досталась комсомольскому подразделению - 8 пожарно-спасательному отряду ФПС. Лучшим газодымозащитником Хабаровского края стал Барановский Максим, мастер-пожарный СПСЧ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Победители отправятся на дальневосточный этап соревнований в Приморский край в июне.

Как отмечают участники, для слаженной работы звена важно чувствовать друг друга интуитивно, предугадывать каждый шаг напарника. Первый должен подумать, а замыкающий уже сделать. До такого автоматизма доходит работа у звеньев, сработавшихся годами. Ведь в дыму, огне, им предстоит первыми бороться со стихией, чтобы спасти людей, их имущество, при этом сохранить и свою жизнь.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:05:24 11:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости