Подобные соревнования проводятся ежегодно с целью развития и повышения профессионального мастерства личного состава подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.В городе Муроме смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди подразделений 6 пожарно-спасательного отряда состоялся на территории войсковой части № 11105.
Соревнования состояли из теоретической части и практических упражнений. Время ответа на ряд вопросов по знанию технических характеристик, устройству, обслуживанию и правилам эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания составляет всего 15 минут. За отведённое время каждый газодымозащитник ещё и решает задачу по расчетам параметров работы в СИЗОД. В заключительной практической части соревнований звеньям газодымозащитной службы необходимо пройти 10 этапов и не допустить ошибок. За нарушения и ошибки команде добавляют штрафные секунды. Победитель определяется по наименьшему времени на прохождение всех заданий.
Главная задача каждого звена газодымозащитников - не только быстро дойти до финишной линии, но и выполнить все упражнения без ошибок, соблюдая все требования безопасности работы.
По итогам соревнований в честной и бескомпромиссной борьбе победу в турнире одержала команда 15 пожарно-спасательной части Муромского пожарно-спасательного гарнизона, второе место досталось команде 60 пожарно-спасательной части Селивановского пожарно-спасательного гарнизона, замкнули тройку лидеров огнеборцы 5 пожарно-спасательной части Муромского пожарно-спасательного гарнизона.
Победителям были вручены почетные грамоты.
А во Владимире смотр-конкурс состоялся на базе ПСЧ-3. Участие в смотре-конкурсе приняли 6 команд 1 пожарно-спасательного отряда, а именно от ПСЧ-1, 2, 3, 53, 26, 78. Смотр-конкурс состоял из нескольких видов упражнений: теоретического и практического. Во время практического упражнения участникам предстояло прохождение звеном ГДЗС элементов огневой полосы психологической подготовки с переноской «пострадавшего», вскрытием дверного проёма ручным инструментом и условной ликвидацией горения горючей жидкости.Параллельно пожарные, свободные от практической части соревнований, проходили и теоретическую – отвечали на вопросы, касаемые законодательства и пожарной тактики для газодымозащитников.
По итогам смотра-конкурса третье место заняла команда ПСЧ-2, второе место – за сотрудниками ПСЧ-1. И победителем ежегодного смотра-конкурса стала команда ПСЧ-3.
Победители и команды на пьедестале получили дипломы и ценные призы.Победители этапов смотра-конкурса будут представлять отряды на областном этапе, который состоится 31 мая.