Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

26 июня 2012 года Соблюдение правил - гарантия безопасного плавания

На территории Кольского полуострова множество рек и озер. В выходные дни жители проводят свой отдых на воде. В последнее время особой популярностью среди населения пользуются маломерные суда. Ушло в прошлое то время, кода люди не могли позволить себе купить лодку, а к ней соответственно подвесной мотор.

На сегодняшний день количество маломерных судов, находящихся как в частном пользовании, так и в организациях продолжает быстро расти. На настоящий момент Государственной инспекцией маломерных судов по Мурманской области зарегистрировано более 20815 маломерных судов.

Однако мы знаем, что не все судовладельцы регистрируют свои катера и лодки, многие уклоняются от ежегодного техосмотра, что в конечном итоге приводит к административному правонарушению.

Наиболее частые виды нарушений – это выход на судне, не прошедшем техосмотр, без судовых документов, без удостоверения на право управления маломерным судном, нарушение норм пассажировместимости, отсутствие спасательных средств и наиболее опасное явление, нахождение в лодке детей в возрасте до 7 лет.

Анализ аварий маломерных судов показывает, что в большинстве случаев судовладельцы или не имели удостоверения на право управления, или судно не было зарегистрировано в ГИМС, или имело место и то и другое.

Зачастую приходится слышать: зачем мол учиться на курсах, все равно на водоемах нашей области нет знаков навигационной обстановки. Да, наши внутренние водоемы не отнесены к числу судоходных. Но здесь существует несколько важных моментов.

Во-первых при обучении приобретаются теоретические и практически навыки управления маломерным судном, обнаружение и выявление неисправностей в двигателе, меры оказания первой медицинской помощи. Во- вторых, получив удостоверение, судоводитель может, например, во время отпуска смело встать за штурвал маломерного судна друга или родственника (при этом не забыв оформить доверенность). В-третьих при получение удостоверения на право управления маломерным судном категории МП, можно выходить в море и Кольский залив, где все полученные знания очень пригодятся.

Соблюдать те немногочисленные правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Мурманской области. Отступление от правил приводит к печальным, а порой к трагическим последствиям.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:26 11:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости