Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

31 марта 2023 года Пожарные и спасатели МЧС России Хабаровского края выявили сильнейших в соревнованиях на лучшую команду по ликвидации последствий ДТП

На базе учебно-тренировочного полигона поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю прошли региональные состязания среди подразделений ведомства по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. В упорной борьбе сошлись 7 команд.

За звание лучших состязались огнеборцы Специализированной пожарно-спасательной части, 21 и 8 пожарно-спасательных отрядов ФПС из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска, хозяева соревнований – спасатели поисково-спасательного отряда, военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России, а также вне конкурса – студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. «В большинстве своём все участники команд очень опытные профессионалы своего дела: пожарные, спасатели, которые, в случае возникновения реагируют на дорожно-транспортные происшествия. Все действия, которые команды демонстрируют в ходе состязаний, применяются в реальной жизни. Поэтому для кого-то - это оттачивание мастерства, а для кого-то, как например, молодых специалистов, студентов, - это получение навыков аварийно-спасательных работ», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

Задание для каждой команды было одинаковым – провести деблокирование пострадавших, оказавшихся в искорёженном легковом автомобиле, оказать им первую помощь. Кроме того в результате повреждения транспортного средства произошёл разлив горюче-смазочных материалов с их последующим возгоранием. Участники состязаний не только боролись с последствиями происшествия, но и старались показать свои навыки и умения, справляясь с поставленными задачами в максимально короткий временной промежуток и без ошибок.

Алгоритм действий в таких ситуациях достаточно четкий и выверенный. Для проведения всех аварийно-спасательных работ каждой команде отводилось максимум 45 минут, по истечении этого времени команда работы прекращает. Но все участники понимают, что каждая секунда на соревнованиях – это человеческая жизнь в реальности. «Такое время выбрано не случайно, в условиях настоящих ДТП оно называется «золотой час». При спасении людей и оказании им необходимой помощи в этот временной промежуток значительно увеличиваются шансы на благополучный исход. Поэтому нам дорога каждая секунда. Нет одинаковых ДТП, каждое имеет особенности. На полигоне, конечно, подстёгивает соревновательный эффект, задача сделать всё чётко, слаженно и, главное, быстрее, чем соперники. При этом требуется соблюсти все требования личной безопасности, охраны труда», – поделился спасатель поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Иван Алёхин.

Поэтому команды оперативно и согласованно проводили разведку обстановки, проверку автомобиля на наличие газового оборудования и дополнительных источников опасности, стабилизировали положение транспортного средства, отключали в нём аккумуляторные батареи, выполняли демонтаж поврежденных конструкций, тушение возгорания ГСМ, деблокировку пострадавших и их извлечение, оказывали доврачебную помощь и психологическую поддержку.

«Пожарных на ликвидацию ДТП сейчас чаще привлекают, если есть разлив топлива, деблокировкой и спасением пострадавших занимаются спасатели. Но ситуации бывают разные и готовыми нужно быть всегда и ко всему. Поэтому тренируемся, совершенствуем свои навыки и умения. Такие соревнования нам в этом помогают, – рассказал командир отделения 11 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Коробков. – Наша команда уже не первый год в них участвует, и я сам уже не в первой. Но в этот раз всё немного иначе, добавлены несколько элементов. Наша команда к этому оказалась не готова. Но и работа у нас всегда непредсказуемая, поэтому мы быстро сориентировались и прошли дистанцию достойно».

Каждая ошибка или неточность – штрафной бал и дополнительное время к показанному командой результату. Поэтому соперники не хотели давать друг другу ни малейшего шанса. «С каждым годом мастерство участников возрастает. Все команды заранее готовятся, тренируются. Борьба идёт нешуточная, напряженная и бескомпромиссная. Именно поэтому постоянного лидера пока не выявлено. Победителями каждый год становятся разные подразделения», – добавил А.Петрук.

Цель таких мероприятий – отточить слаженность команды, повышение профессионального мастерства, создание дополнительной мотивации для личного состава подразделений. Победитель состязаний будет представлять регион на аналогичных соревнованиях среди главных управлений МЧС России по субъектам РФ Дальневосточного федерального округа.

После работы судейской бригады и подсчёта общего количества очков были выявлены лидеры этого года. Первое место завоевала команда поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Серебряным призёром стала команда Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Почётное третье место заняла команда Амурского спасательного центра МЧС России.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:31 09:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости