Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

28 марта 2023 года На территории Хабаровского края пожарные подразделения выезжают на первые палы травы

За два минувших дня подразделения пожарной охраны реагировали на 7 возгораний сухой растительности. Они произошли на территориях Хабаровского, Бикинского, Вяземского и Верхнебуреинского районов, города Хабаровска. Все они были оперативно ликвидированы.

Как отмечают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, загорания сухой растительности чаще всего подвержены пустыри вблизи жилого сектора, производственных объектов, гаражных комплексов, земли сельскохозяйственного назначения, участки вдоль автомобильных и железных дорог, там, где с осени осталась нескошенная трава, имеются свалки мусора, большая горючая нагрузка. При возгораниях положительные температуры воздуха, отсутствие снежного покрова и осадков, порывы ветра способствуют распространению огня на большие площади.

В преддверии начала пожароопасного сезона специалистами органов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организованы проверки. Инспекторы оценят готовность к сезонным рискам 215 населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, которые определены Постановлением Правительства Хабаровского края. Также профилактические мероприятия проводятся с руководителями садовых некоммерческих товариществ, населением. Для мониторинга обстановки и выявления нарушений требований пожарной безопасности специалисты применяют беспилотные летательные аппараты.

Напомним, что согласно пункту 70 Правил противопожарного режима в РФ в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, правообладатели органы местного самоуправления, организации, юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, до начала пожароопасного периода, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима вокруг территории населенных пунктов создаются (обновляются) противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров или иные противопожарные барьеры.

С 1 марта внесены уточнения в нормы Правил противопожарного режима в части использования открытого огня. Это должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) объемом не более 1 куб. метра,

- располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров сухой травы, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль над нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

При этом важно, что запрещается использовать открытый огонь при:

установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

порывах ветра, превышающих значение 10 метров в секунду, при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости;

под кронами хвойных деревьев;

в ёмкостях, стенки, которой имеют огненный сквозной прогар.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

В превентивных целях на сегодняшний день постановлением Правительства Хабаровского края на территории пяти муниципальных образований уже установлен особый противопожарный режим. В число этих территорий вошли Бикинский, Вяземский, Хабаровский районы, район имени Лазо и городской округ Хабаровск. При установлении такого режима вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, посещение лесов гражданами. Главам поселений требуется принять дополнительные меры, препятствующие распространению пожаров.

Весной палы травы, ландшафтные пожары происходят чаще всего по вине человека. Это может быть как неосторожность, так и умышленные действия. При установлении виновных лиц они будут привлечены к административной, а в ряде случаев, уголовной ответственности. Сотрудники Госпожнадзора МЧС России обращаются к гражданам с просьбой не быть равнодушными. Если вы увидели, что кто-то поджигает траву, нарушает требования пожарной безопасности, пресекайте такие действия. В случае, если вы зафиксировали нарушителя на фото- или видеокамеру, следует передать эти материалы в органы Государственного пожарного надзора для проведения проверки по данному факту.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что опасно:

- разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи с применением открытого огня на открытых территориях вне специально оборудованных мест;

- утилизировать сухую растительность, ветки, мусор путем сжигания в ветреную погоду;

- захламлять придомовую территорию и участки горючими материалами, предметами старой мебели, досок, бытовыми вещами; емкостями с легко воспламеняющимися жидкостями;

- бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу в сухую растительность;

- оставлять в лесных массивах, полях промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить и пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять в лесных массивах, полях бутылки, осколки стекла, другой мусор.

На территории домовладения, дачного участка обязательно должны быть подготовлены первичные средства пожаротушения: емкости с водой, песком, огнетушитель!

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:28 14:19 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости