Сотрудники спасательных служб состязались в скорости устранения последствий ДТП и оказанию помощи пострадавшим людям.
Только в 2022 году специалисты МЧС России 28 раз выезжали по сигналу тревоги, чтобы помочь гражданам, попавшим в ДТП. Причём благодаря грамотным, слаженным действиям личного состава в каждом из случаев серьёзных аварий жизнь пострадавших была сохранена: спасены 11 человек. В 2023 году таких выездов было уже 18.
- Для того, чтобы повышать профессиональное мастерство спасателей, совершенствовать навыки, укреплять их волевые качества, оттачивать взаимодействие в команде от которого зависят человеческие жизни, мы и проводим соревнования по выполнению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Помимо спасения людей – статистов по вводной участникам необходимо предотвратить угрозу взрыва газового оборудования в багажнике и возгорание, - рассказал цель и замысел мероприятия Алексей Шапошников, врио начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Спасатели обязаны строго соблюдать регламент выполнения работ по спасения пострадавших. Так, человека можно извлекать из машины только после того, как на него надет шейный воротник, пострадавший закреплен на спинальном щите, острые кромки деталей автомобиля после удаления дверей и крыши машины должны быть закрыты специальными накладками во время проведения работ. Нарушение этих требований могут иметь последствия для дальнейшей судьбы пострадавшего. Человек не должен получить дополнительных травм, и на это направлены все усилия спасателей
- Каждый из четырех участников команды отвечает за отдельную задачу: один работает с гидравлическим инструментом, второй координирует действия коллег, другие эвакуируют пострадавших. Когда алгоритм отточен, то промахов быть не может, - отметил Сергей Тарасов, участник одной из команд, спасатель МЧС России.
В итоге места распределились следующим образом: лидером стала команда пожарно-спасательной части № 8. Второе место у областных спасателей. Замкнула тройку призеров сборная пожарно-спасательной части № 1 из Биробиджана.
Команда победитель готовится к межрегиональным соревнованиям, которые пройдут в Биробиджане в начале апреля и соберут участников из 11 субъектов Дальнего Востока.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
самые оперативные новости ЗДЕСЬ