Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

23 марта 2023 года Александр Афанасьев: Мне, как командиру, приходилось иногда забывать, что такое сон

15 марта исполнилось 70 лет Афанасьеву Александру Павловичу, министру МЧС Республики Алтай с 1998 по 2003 годы. Его усилиями и настойчивостью был укомплектован штат министерства, четко отлажена и организована работа специалистов МЧС, созданы службы ГО, разработана и принята нормативно-правовая база, совершенствовалась и развивалась учебно-материальная база, техническое оснащение. Проведена реорганизация системы МЧС региона, произошло объединение с противопожарной службой. Александр Павлович компетентный руководитель и наставник. Его принципиальность в решении поставленных задач вызывают уважение и являются примером преданности выбранному делу для всех сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

В преддверии знаменательного дня, сотрудникам пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Алтай удалось пообщаться с юбиляром, и узнать, каким было министерство МЧС тогда, и с какими трудностями пришлось столкнуться главе молодого ведомства МЧС.

- Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, о себе, своем детстве, где Вы родились и учились?

- Родился в село Шебалино Горно-Алтайской автономной области. Мама у меня была библиотекарь, отец технический работник. До 10 класса учился в Шебалино. Учился легко, особо не напрягаясь. Воспитанием моим занималась мама, папа был постоянно в командировках. После окончания школы решил поехать учиться в Омск. Там поступил в танковое военное училище, и в 1974 году его успешно окончил. Не смотря на то, что в семье до меня не было военных, я решил связать свою жизнь с военным делом. Будет не правдой, если я сейчас скажу, что всю жизнь мечтал стать военным. Но уже тогда я прекрасно понимал, что по жизни нужно в первую очередь надеяться только на себя, и добиваться всего своим умом и упорством. После училища меня направили проходить службу в Забайкальский военный округ, на Советско-Китайскую границу. В то время обстановка на этой границе была очень сложная, предвоенная. Служба у нас там проходила на боевом дежурстве неделю через неделю. Был очень сложный ритм жизни. Мне, как командиру, приходилось иногда забывать, что такое сон. Так как ночью не было права на отдых, а днем на сон выделялось 4 часа. Но из-за большой нагрузки, тяжелой обстановки, порой некогда было воспользоваться этим дневным сном. На мне было 20 человек личного состава молодых пацанов. Я отвечал за них, поэтому на себя времени не оставалось. Пять лет я отслужил в Забайкалье. в 1975 году женился на Евгении Аркадьевне, мы с ней были знакомы ранее, еще когда я жил в Шебалино. Спустя год, в 1976 году у нас родилась дочь Елена. В 1979 году перевели меня в Прикарпатский военный округ на Украине. Там я тоже около 5 лет прослужил. Потом был отправлен на выполнение специального правительственного задания в одну из стран Африки, где происходили военные действия. Я был старшим группы специалистов по танкам. Там меня контузило, а также получил ранение. Осколок прилетел оттуда, откуда не ждали. В общем, там меня ничем судьба не обделила (смеется Александр Павлович).

Через полгода ко мне в Африку прилетела жена, ей тоже досталось от этой чужой страны. Она очень тяжело переболела малярией, была на грани жизни и смерти. Но, слава Богу, всё обошлось. Евгения Аркадьевна доктор по специальности, и там она тоже продолжила заниматься своим делом – лечила африканских детей. Они ее ласково звали «Доктор Женя».

- А что представляла из себя та страна, в которой Вы находились, город?

- Беднейшая страна, раздираемая гражданской войной. А города не было, жили практически в полевых условиях, русских было примерно человек 15. Для местного населения жизнь ничего не стоит. Был даже такой случай, когда мать бросила своего ребенка под колеса автомобиля «белого» человека, чтобы потом от него получить деньги и прокормить других детей. Для нас, конечно, было дико. Потом привыкли. Гражданская война это страшно, не дай Бог!

- Что было потом, когда Вы вернулись?

- По возвращению в Советский Союз, мне предложили продолжить службу в Одессе, в учреждении генерального штаба СССР. Там мне предстояло заниматься подготовкой иностранных военных специалистов. В 1990 году окончил Академию бронетанковых войск. В 1991 году, после распада Союза, началась кампания с суверенитетом. По правилам нового правительства нужно было пройти процедуру отречения от ранее принятой присяги и принятие новой присяги, вот такие нравы уже тогда были у украинских деятелей. Я с этим категорически не соглашался. Тогда мне предложили подписать необходимые документы без торжественной присяги, а по-тихому, в кабинете. Взамен, сказали, дадут новое воинское звание. Не получилось. Правильные книжки в детстве читал. После чего меня попросили покинуть страну как носителя враждебной идеологии, и дали на это 72 часа.

Дома таких не очень ждали. Нашли для меня должность в военкомате. Вот так я оказался с должности с генеральским окладом, на должности с окладом командира взвода. Пока меня не позвали на службу в новое ведомство – Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Алтай.

- Каким Вы застали новое ведомство?

- О, практически ничего еще не было. На территории региона существовал только штаб гражданской обороны. И лишь в 1997 году этот штаб был переформирован в комитет, а затем в Министерство по делам ГОЧС Республики Алтай. Нас было всего лишь 5 человек. Ютились в небольшом кабинете. Букреев Сергей Андреевич был назначен председателем комитета. А я был его заместителем по защите. Немного погодя, стал первым заместителем. А потом и министром, как вы уже знаете. У нас была одна печатная машинка, был телетайп, была радиостанция, парочка стационарных телефонов. Столы и стулья мы собирали по другим ведомствам. Первую машину Волгу мы принесли, практически, в мешках. Первым водителем был Михаил Николаевич Бондарев. Потом нам выделили помещение на ул. Улагашева, 13 в Горно-Алтайске, которое было весьма в плачевном состоянии. Своими силами и средствами мы сделал в этом помещении ремонт. Большую помощь оказал Антарадонов Юрий Васильевич и Волков Владлен Владимирович. В последующем не остались без внимания руководителей республики. В самое трудное время неоценимую помощь в становлении получали от Зубакина Семена Ивановича.

- Ликвидацию каких чрезвычайные ситуаций, которые произошли в нашем регионе, Вы можете вспомнить?

- Было много чего, но особо запомнились: сход селя в с. Курай Кош-Агачского района; крупнейший лесной пожар на территории Алтайского государственного биосферного заповедника, охвативший около 17 тысяч гектаров тайги; лесной пожар в Онгудайском районе, когда без жилья осталось 12 семей.

В январе 1997 г., при восхождении на гору Белуха, пропала без вести туристическая группа из Кемерово. На поиски пропавших, были брошены все силы, задействовано около 100 человек, 4 вертолета МЧС. По итогам проведенных работ, наш регион отметили, признали лучшей поисково-спасательной службой.

В 2002 году на леднике Маашей потерпел крушение вертолет МИ-8, принадлежащий Минобороны России, 11 погибших. Там я непосредственное руководил работами. Крушение ракеты «Зенит» со спутниками «Глобалстар».

В 2003 году произошло сильнейшее за все время наблюдений землетрясение на территории Кош-Агачского района. К счастью, обошлось тогда без жертв. Но было разрушено много зданий. Также повреждения получили дорожное полотно, инженерные сооружения, ЛЭП на территории четырех районов республики. В кратчайшие сроки все вопросы жизнеобеспечения были восстановлены. Это отмечалось на выездном заседании Правительства РФ, благодаря функционированию РСЧС РА, ни один человек не погиб.

Сейчас уже всего и не вспомнить, но могу точно сказать, что во всех ликвидациях ЧС либо принимал участие, либо лично руководил. В те времена по-другому было нельзя, министр Сергей Кужугетович Шойгу других подходов не понимал.

- Что стало представлять собой министерство за время Вашей работы в нем?

- Ведомство за эти пять лет стало весьма авторитетным. За время моей работы не было задержек зарплаты, были созданы неплохие по тем временам условия для работы. Многие были награждены правительственными наградами. В мою бытность у нас появился заслуженный спасатель России Якубовский Валерий Иванович, один из первых удостоенный этого звания. Мы стали достаточно хорошо вооружены. Только в Татарстане и Республике Алтай тогда в МЧС на вооружении был вертолет МИ-8МТВ. Который был один на всю республику. Также повысилась материально-техническая база, которая насчитывала: 1 вертолет, 1 катер, 7 единиц техники, 20 компьютеров. Когда к спасателям присоединилась противопожарная служба, штат сотрудников сразу увеличился в несколько раз. В эти годы, в районах Республики Алтай были созданы и функционировали отделы гражданской обороны, при администрациях. У министерства появилось свое здание, в несколько раз увеличилась штатная численность. Особо нужно отметить, что была создана нормативно-правовая база. Создана одна из первых в России служба медицины катастроф. Которая в 2000 году, под руководством Шестопалова Николая Васильевича, заняла 1-е место в России. В общем, кое-что сделали.

- Сейчас, когда смотрите на нас, какие у Вас мысли возникают, как можете оценить нашу работу?

- Я с большим удовлетворением отмечаю, что Вы сохранили традиции, которые мы закладывали. Радует тот факт, что особое внимание уделяется популяризации деятельности спасателей и пожарных среди детей, проходят соревнования среди школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Также меня впечатляет, какое сейчас материально-техническое оснащение.

- Большое спасибо, Александр Павлович, за интервью. От всей души поздравляем Вас с юбилейным днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть Ваша неиссякаемая энергия, целеустремленность, организаторские способности, государственный подход к делу и умение реализовать задуманное, помогают Вам решать сложные задачи на благо нашей Родины! Выражаем Вам глубокую признательность и благодарность за значительный вклад в развитие и становление МЧС Республики Алтай.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:23 16:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости