Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

16 марта 2023 года Вертолёт с водосливным устройством подняли камчатские спасатели для проверки готовности к пожароопасному периоду

Всероссийское командно-штабное учение завершилось на Камчатке. В четверг, 16 марта, спасателями был отработан этап, посвящённый борьбе с природными пожарами. Для того, чтобы реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, был разработан наихудший сценарий развития события.

Так, согласно легенде, на всей территории Камчатского края установилась сухая ветреная погода. В пяти километрах от села Тигиль возник лесной пожар. Огонь разросся на площади 85 гектаров и движется в сторону населённого пункта. По прогнозам, ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Есть угроза 12 жилым домам, в которых проживают 46 человек, из них восемь детей.

Участникам учений необходимо было выдвинуться к месту условного ЧС и ликвидировать угрозу. В ходе тренировки было проверено взаимодействие между различными ведомствами. Как отмечают специалисты, своевременное обнаружение возгораний, оперативная передача информации и чёткое взаимодействие позволяет оперативно принимать решения по тушению лесных пожаров. Доставка огнеборцев в труднодоступную местность осуществлялась на высокопроходимой технике.

По сценарию, сначала специалисты пытались справиться с пожаром самостоятельно, однако из-за сильного ветра и отсутствия источников воды огонь вышел из-под контроля. Тогда для защиты населённого пункта прибыл вертолёт МИ-8 МЧС России, оборудованный водосливным устройством. По словам огнеборцев, именно оно помогает снизить скорость распространения огня и интенсивность теплового потока.

Затем было принято решение усилить группировку по тушению лесного пожара — на место прибыли десантники Камчатского спасательного центра, которых так же доставил к месту условного происшествия вертолёт МИ-8 МЧС России. Были задействованы в тушении и современные технологии — мониторинг обстановки вёлся с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Для сбора, анализа информации и координации действий всех сил и средств, задействованных в ликвидации последствий природных пожаров, в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю был развёрнут оперативный штаб, проведено заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС и обеспечения пожарной безопасности, других заинтересованных министерств и ведомств.

«Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти. Таким образом, во время пожароопасного сезона, мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии. Учения прошли в соответствии с планом подготовки сил и средств и оцениваются на удовлетворительно. Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю к пожароопасному сезону готовы», — отметил представитель управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Александр Канюк.

Всего втором этапе крупномасштабной тренировки от МЧС России было задействовано около 25 человек и несколько единиц специализированной техники.

Напомним, в рамках первого этапа были отработаны вопросы, связанные с ликвидацией последствий паводков.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:16 17:51 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

31 марта 2023 года УФССП информирует
31 марта 2023 года Единственное решение
30 марта 2023 года Внимание, розыск!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости