Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

10 марта 2023 года Сегодня свой очередной «день рождения» отмечает испытательная пожарная лаборатория

Приказ НКВД СССР № 046 от 10 марта 1945 года «для изучения явлений, происходящих на пожарах» предписывал создание в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком подвижных пожарных лабораторий. Но в силу ряда обстоятельств первой из них заработала Ленинградская ППЛ. И что интересно, именно в городе на Неве в свое время была проведена самая первая в стране пожарно-техническая экспертиза. А ее автором был никто иной, как Дмитрий Иванович Менделеев.

В самом начале работы штат лаборатории составлял всего четыре человека – начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер. Первый выезд был совершен 14 января 1946 года. В 04:40 диспетчер «01» отправила специалистов ППЛ на пожар, вспыхнувший в здании детских яслей, расположенных на Васильевском острове, на углу Большого проспекта и 27-й линии.

Всего за 77 лет своего существования сотрудниками было проведено исследование более 20 тысяч материалов по пожарам, произошедшим в Ленинграде – Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других регионах России и ближнего зарубежья.

«Штангенциркуль, гвоздик и линейка», - смеясь, отвечает на вопрос о первоначальном техническом оснащении лаборатории ее теперешний начальник Сергей Уткин. А самым сложным оборудованием на тот момент был фотоаппарат. Главной же ценностью можно смело назвать головы и руки сотрудников. Одна только фамилия Мегорский скажет очень многое пожарным криминалистам. Причем, как умудренным опытом экспертам, так и тем, кто еще только сидит на студенческой скамье.

Борис Васильевич Мегорский руководил работой лаборатории с 1948 по 1972 год. При нем Ленинградская пожарно-испытательная станция (такое название носила тогда лаборатория) стала, по существу, головной по вопросам, связанным с методикой экспертиз пожаров и «пожарной криминалистикой». Тогда же на базе станции был образован Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР. А фундаментальный труд Б.В. Мегорского «Методика установления причин пожаров» стал своеобразной «классикой» в области расследования пожаров и до сих пор используется при проведении пожарно-технических экспертиз.

С самых первых лет существования лаборатория, помимо основной своей задачи - исследования явлений, происходящих на пожарах, решала более широкий круг вопросов и, например, выполняла отдельные исследования, которые были весьма актуальны и жизненно необходимы пожарной охране того времени.

Вспомнить хотя бы знаменитое «керосиновое дело». В конце 40-х – начале 50-х годов теперь уже прошлого столетия, сразу после войны, в Ленинграде и пригородах население, а также небольшие предприятия вроде аптек, парикмахерских и т.п. использовали нагревательные приборы, работающие на осветительном керосине. Некоторые работники керосиновых магазинов и автолавок примешивали к осветительному керосину бензин, «сэкономленный» ими различными способами. А выручка за бензин, проданный в смеси с керосином, мошенниками присваивалась. Также иногда за осветительный керосин выдавался тракторный…

Но бензин, тракторный керосин, а также разбавленный бензином осветительный керосин вспыхивают при более низкой температуре, чем чистый осветительный керосин, а значит являются наиболее огнеопасными. Это подтверждала сама жизнь: возникало много пожаров, иногда с тяжелыми последствиями.

По заданию УПО Ленинграда к делу подключились сотрудники лаборатории. Они делали выборочные проверки керосина на температуру вспышки в магазинах Ленхозторга, а также производили замер данных параметров на местах конкретных пожаров.

По результатам лабораторных испытаний, произведенных пожарной лабораторией в период с 1949 по 1953 годы из продажи было изъято несколько десятков тонн опасного в пожарном отношении керосина и других горючих жидкостей. При этом виновные были изобличены и понесли заслуженное наказание. Можно предположить, что по тем временам оно было весьма и весьма суровым.

Прошли десятилетия лет. Лаборатория несколько раз меняла свое название и подведомственность: Подвижная пожарная лаборатория – Пожарная испытательная станция – специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) ВНИИПО МВД СССР (1966 г.) - Ленинградский филиал ВНИИПО МВД СССР (1978) – ИПЛ УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и с 2006 года – это Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Санкт-Петербургу». Существенно расширился и круг задач, стоящих на сегодняшний день перед этим подразделением. Неизменным остается одно – высококлассные специалисты, которые каждый день, опираясь на свои знания и бесценный опыт, отгадывают непростые загадки пожаров.

В Санкт-Петербургской лаборатории существует оперативно-следственная группа, несущая дежурство в круглосуточном режиме. При необходимости в любое время дня и ночи она в считанные минуты выезжает на место пожара и начинает работать «по горячим следам», в прямом и переносном смысле.

Также современные «пожарные криминалисты» проводят судебные экспертизы и экспертные исследования в ходе предварительного расследования и судебного производства по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, а так же при проведении мероприятий по контролю в ходе осуществления государственного пожарного надзора должностными лицами ГПН.

Кроме того, среди повседневных задач ИПЛ - проведение контрольных испытаний качества огнетушащих веществ (например, пенообразователя) и химического поглотителя, находящихся на вооружении в подразделениях петербургского гарнизона пожарной охраны.

Не остаются без их внимания и прикладные научные исследования в области пожарной безопасности. Так, сотрудниками лаборатории была проделана большая работа по исследованию и формированию 1-й очереди региональной базы хроматографических и спектральных данных по потенциальным средствам поджога. В рамках выполнения этой работы прошли исследования объектов-носителей ЛВЖ и ГЖ, изымаемых с места пожара, а также образцов «горючей» продукции, производимой или реализуемой на территории Северо-западного федерального округа. При исследовании использовались методы газо-жидкостной хроматографии и флуоресцентной спектроскопии. Полученная база данных стала хорошим подспорьем специалистам при расследовании преступлений, связанных с поджогами.

Наличие оборудования, отвечающего последнему слову техники, позволяет специалистам лаборатории проводить испытания по проверке качества огнезащитной обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов.

И это еще далеко не все, что под силу специалистам Испытательной пожарной лаборатории. С каждым годом здесь на вооружении появляется все более совершенное оборудование, эксперты осваивают новые методики и техники. Именно поэтому петербургская лаборатория неоднократно признавалась лучшей в системе МЧС России.

Непосвященному человеку, оказавшемуся на этой «кухне», в какой-то момент может показаться, что все происходящее сродни самой настоящей мистике. Но эта мистика происходит сугубо на основе научно-технического прогресса!На сегодняшний день система судебно-экспертных учреждений МЧС России состоит из 78 учреждений. Более 1 тысячи их сотрудников устанавливают истинные причины пожаров.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:03:10 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости