Главная Центральный федеральный округ Москва

08 марта 2023 года Моя работа – моё призвание

Есть в МЧС России сильные, решительные и одновременно очаровательные женщины, которые ломают стереотип о хрупкости представительниц прекрасной половины человечества. Накануне Международного женского дня 8 Марта мы поговорили с заместителем начальника 2 РОНПР полковником внутренней службы Татьяной Савельевой. Татьяна Викторовна – представитель семейной династии в рядах МЧС. В пожарную охрану она пошла по стопам отца и посвятила свою жизнь службе в МЧС России.

- Татьяна Викторовна, скажите, кем Вы в детстве мечтали стать?

В школе я особо не мечтала. Неоднократно в интервью я уже рассказывала, что у меня папа юрист, проработал в системе Государственного пожарного надзора всю свою жизнь. В школе он мне дал УК в руки и сказал: «Ты должна его знать, знать свои права и обязанности, и уметь воспользоваться правильно юридической литературой». Вот тогда меня это сильно заинтересовало.

А если говорить о мечтах, то я хотела быть адвокатом по уголовному праву.

Конечно, будучи подростком я половину не понимала, что написано в УК. Но папа, надо отдать ему должное, всегда разъяснял подробно мне. Рассказывал и про свою работу, конечно, без подробностей. Тем самым для меня выбор был сделан – стать в первую очередь юристом.

Мечтая об адвокатуре, необходимо было узнать всю работу изнутри, то есть поработать следователем и окунуться в юриспруденцию полностью с головой. Выбор был однозначный - Московский юридический институт МВД России, следственный факультет. Естественно, у меня была уголовно-правовая специализация.

По окончании я попала сначала на работу в правоохранительные органы, тогда это была милиция, была дознавателем некоторое время. И уже буквально через год-два я перевелась в пожарную охрану.

- То есть вы уже опытным дознавателем пришли в структуру МЧС?

Да, опытным дознавателем я пришла в Государственную пожарную службу, когда она была еще в структуре МВД, в 1998 году. Присоединение к МЧС произошло в 2002 году. И именно с тех пор я работала в дознании, занималась расследованием пожаров, происшествий и преступлений, связанных с пожарами.

- Что заинтересовало Вас в этом ведомстве, что работаете здесь уже столько лет?

Люди. Сам коллектив, в первую очередь. Мне с самого начала стало интересно работать с коллективом пожарной охраны - своя какая-то определённая семья, тут отношения совершенно иные: добрые, открытые, все готовы помочь тебе, как молодому специалисту.

- У вас был наставник?

Моим наставником был мой папа. Он проработал в государственном пожарном надзоре всю свою жизнь. Начинал с инспекторской службы, был и заместителем начальника подразделения, много лет он был на руководящей должности. И, естественно, его огромная помощь как юриста для меня очень была весома. Я много советовалась с ним, учитывая, что у нас специфика расследования пожаров определенная. И он меня очень правильно всегда направлял.

Также одним из наставников был у меня Становенко Андрей Александрович - замначальника руководителя лаборатории СЭЦ ФПС. Когда на пожарах мы с ним пересекались, он мне очень много подсказывал: как правильно осматривать место происшествия; как правильно работать именно на пожаре с целью сохранения следов преступлений или происшествия, дабы не разрушить и установить причину пожара. У нас же основная задача - как раз установить и расследовать, и объективно всесторонне и полноценно провести расследование по пожарам.

- Теперь вы наставник?

Да, теперь я уже наставник. В настоящий момент я уже больше подсказываю нашим молодым сотрудникам дознавателям. И, соответственно, не просто контролирую, а также их направляю, подсказываю им и помогаю где-то, чтобы они правильно и объективно с юридической точки зрения, исполняя свои служебные обязанности, не допускали ошибок.

- Вам было трудно вначале? Помните свои первые выезды на пожары?

Конечно, первое время всё равно было трудно. Ну, во-первых, я молодая девушка с амбициями. И это, несмотря, на то, что у меня был папа с его огромным опытом работы.

- А много было женщин дознавателей в ведомстве?

Мне кажется, что я была первая в Москве. Мне трудно сказать за всю столицу, но абсолютно точно знаю, что в Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном округах девушек дознавателей не было никогда. Почему-то я уверена, что на тот момент я была первой. И да, конечно, мне было тяжело, потому что это мужской коллектив, потому что всё-таки это сложная работа. Здесь были определенные трудности - выезды днём и ночью, в любое время суток, в любую погоду. А девочкам это физически тяжело. Но это моя работа, я обязана была её выполнить. Кто, если не я? Знала, чем буду заниматься, когда шла сюда работать. Пожары нельзя подразделять на сложные, несложные, тяжёлые и нетяжёлые, потому что любое происшествие, которое связано с пожаром, оно тяжёлое. Это всегда негатив по большому счёту. И ты этот негатив проходишь, в любом случае пропускаешь через себя, особенно если есть пострадавшие люди. Им психологически нужно помочь, ты работаешь с людьми, ты помогаешь им психологически преодолеть какие-то барьеры. Да, ты подсказываешь им, в то же время ты выполняешь свою работу. И получается, что ты одновременно и дознаватель, и эксперт, и как психолог. И эти задачи надо одновременно все выполнить. На это нужны силы, конечно, на это нужно желание. Какая-то твёрдость должна быть всё-таки. Ты не можешь бросить, развернуться и уйти, тебе нужно довести все до конца. Мне было бы стыдно, если мой папа в то время узнал, что я вдруг где-то что-то неправильно выполнила свою работу, или кто-то мог бы папе пожаловался на меня. Я никогда не прикрывалась его именем, несмотря на то, что он был руководителем в одном из отделов Центрального округа. Я работала в Северо-Западном во втором региональном отделе. И я только за помощью обращалась к нему. И для меня было, наверное, самое важное, чтобы папа не краснел за меня. Я боялась, что кто-то может сказать ему про меня, - она не специалист.

- Сколько лет вы в службе?

Уже 25 лет.

Полный текстТекст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве, а также из личного архива Т. Савельевой