С 1 марта вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ. Одно из них касается необходимости оборудования мест проживания многодетных семей и семей из группы риска автономными пожарными извещателями. В соответствии с новыми положениями, теперь это требование носит обязательный характер, а не рекомендательный.
Вопрос обеспечения жителей Владимирской области автономными пожарными извещателями обсуждался сегодня в ходе заседания комиссии по ЧС и ОПБ региона. Заседание состоялось под председательством заместителя губернатора Владимирской области Сергея Волкова и начальника Главного управления МЧС России Алексея Купина.
По состоянию на сегодняшний день, во Владимирской области за счёт различных бюджетов на безвозмездной основе установлено почти 6 тысяч извещателей, и эта работа продолжается, но должна проводиться более активно. Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности Юрий Арбузов доложил о том, что также на территории области на основании Постановления губернатора осуществляются работ по замене и ремонту ветхой электропроводки, отопительных печей, дымохода в жилых помещениях с одновременным оборудованием автономными пожарными извещателями.
Указанная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, и в 2022 году была оказана 118 раз. Но данная помощь не охватывает все категории семей.
На основании этого Министерству социальной защиты населения совместно с органами местного самоуправления рекомендовано организовать всестороннее информирование населения о необходимости оборудования мест жительства многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации автономными дымовыми пожарными извещателями, актуализировать перечни мест проживания таких семей, а также проработать вопрос по разработке нормативно-правового акта области, регламентирующего выполнение этого требования.