Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

28 февраля 2023 года От безалаберности до трагедии: в Петропавловске-Камчатском множество пожарных гидрантов засыпано снегом

Откапывать гидранты от снега пришлось в минувшие выходные камчатским пожарным. В ходе изучения района выезда огнеборцы специализированной пожарно-спасательной части обнаружили, что большинство устройств для забора воды находятся под толстым настом снега и льда.

«В особенности это касается пригородных посёлков Тундровый и Чапаевка в краевом центре. Фурманова 3/1, 6, 7, Щорса 25а — там к гидрантам попросту не подобраться. Случись пожар, и вновь будет потеряно много времени на их расчистку. Сейчас мы своими усилиями пробили к ним доступ, но впереди весенние снежные циклоны и проблема остаётся актуальной», — рассказал старший инструктор-пожарный дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Леонид Иванов.

В практике пожарных множество случаев, когда пожарные теряли минуты драгоценного времени из-за того, что гидранты находились под снегом, либо были заставлены автомобилями.

Один из последних случаев — пожар на улице Войцешека в краевом центре. Тогда, прибыв на место происшествия, огнеборцы обнаружили отсутствие доступа к ближайшему пожарному гидранту, люк которого находился под снежной насыпью, высотой более трёх метров. Пока часть пожарных была занята эвакуацией людей из горящего здания, другие — пытались с помощью лопат и ломов очистить гидрант от снега и льда. Сделать это удалось только через 40 минут, когда к месту приехала снегоочистительная техника.

«Между тем, в любое время года должны быть обеспечены условия для забора воды из источников наружного водоснабжения. Кроме того, должен быть обеспечен беспрепятственный проезд к пожарным гидрантам. За их надлежащим состоянием обязаны следить собственники или арендаторы земельных участков, зданий и сооружений, в том числе руководители различных организаций (школы, сады, предприятия и т.д.). За гидрантами, расположенными на придомовых территориях жилых домов, ответственность несут управляющие компании, либо ТСЖ. В пределах своих полномочий за содержанием видеоисточников обязаны следить и органы местного самоуправления», — рассказала начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Лейла Винтаева.

В соответствии с частью 1 ст. 20.4 КОАП РФ, за неисполнение этих обязанностей, а также за парковку автомобилей на люках, где находится гидрант, предусмотрены серьёзные штрафы: на граждан — от 5 до 15 тысяч рублей. на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. На юрлиц — от 300 до 400 тысяч рублей.

В связи с грядущими циклонами в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю в очередной раз призывают не засыпать снегом пожарные гидранты и не ставить на их крышки автомобили, а также следить за их надлежащим состоянием.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:02:28 10:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

31 марта 2023 года УФССП информирует
31 марта 2023 года Единственное решение
30 марта 2023 года Внимание, розыск!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости