Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

03 февраля 2023 года В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю рассказали о главных опасностях, которые несут циклоны

Пришедшие к берегам Камчатки циклоны, как правило, влекут за собой много неудобств. Это обильные снегопады, пронизывающие ветра, закрытые дороги, отменённые занятия в школах. Это неприятности, которых практически невозможно избежать, однако циклоны несут в себе и много опасных моментов.

Во-первых, в первые несколько дней после нанесённого на Камчатку удара практически всегда сохраняется повышенный риск схода лавин. Именно поэтому в такие дни Камчатским противолавинным центром, как правило, объявляется штормовое предупреждение, в которым жителям региона настоятельно рекомендуют не приближаться к горным склонам.

«Снегопад приводит к увеличению нагрузки на склон и силы, которая пытается сдвинуть снежный пласт вниз. Если в течение суток выпадает более 30 сантиметров свежего снега, то вероятность образования и схода лавин возрастает многократно. При этом подчеркну, что когда на полуостров приходят циклоны, приносящие в горную местность обильные осадки в виде мокрого снега, уровень лавинной опасности значительно повышается. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, большое количество мокрого снега влечёт увеличение перегрузку склона, во-вторых, влага, просачивающаяся сквозь снежный покров, приводит к ослаблению лавиноопасных слоев и, в-третьих, вода, достигая грунта, создает слой “смазки”, поэтому лавины начинают сходить во всю толщину снежного покрова — до земли». — пояснил начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

При этом, небольшие склоны в черте Петропавловска-Камчатского несут не меньшую опасность. Несколько лет назад в практике спасателей был случай, когда на территории судоремонтного завода сошла лавина, под которой оказались двое подростков 16 и 17 лет. К счастью, поблизости оказались двое мужчин. Они вызвали спасателей, которые прибыли на место через несколько минут, и начали откапывать ребят. На тот момент действовало штормовое предупреждение.

Другая опасность, которую несут в себе атмосферные вихри — осложнение ледовой обстановки на водоёмах края. Несмотря на то, что в течение почти двух недель стояли крепкие морозы, и, казалось бы, на реках и озёрах должен был установиться прочный ледовый покров, из-за прошедшего циклона и потепления на многих реках и озёрах за последние несколько дней, лёд стал тоньше, образовались полыньи, шуга подо льдом, на трёх реках, а именно Оклан, Энычаваям, Камчатка наблюдается неполный ледостав. Выходить и тем более выезжать на поверхность водоемов на автомобилях или снегоходах сейчас очень опасно.

Третья же опасность зависит не столько от непогоды, сколько от самих людей, вернее о их безрассудства. Речь идёт о любителях экстремальных путешествий. В своей практике спасатели не единожды сталкивались с тем, что в разгар непогоды туристы, рыбаки, снегоходчики переоценивают свои силы и выезжают в горы или на водоёмы, игнорируя рекомендации МЧС остаться дома. Нередко с ними происходят неприятности, и люди обращаются за помощью к спасателям, бывало по несколько раз за период действия циклона.

Возьмём, к примеру, начало декабря минувшего года. Сначала один из жителей региона привез трех своих знакомых в район Вилючинского перевала для катания на горных лыжах и остался их ждать в автомобиле. К установленному времени они к машине не вышли. Выждав еще несколько часов, мужчина решил обратиться за помощью к спасателям.

В этот же день помощь камчатских спасателей потребовалась рыбаку, который в снегопад заблудился в районе реки Широкой в Елизовском районе. Как рассказал мужчина, днем он рыбачил на реке, свой автомобиль оставил в микрорайоне Авача в черте Петропавловска, и отправился на место рыбалки пешком. Возвращался мужчина уже в снегопад, при усилении ветра был дезориентирован и решил обратиться к спасателям.

Мужчина смог передать специалистам свои координаты. Спасатели продвигались на автомобиле, насколько это позволила дорога, а затем отправились на поиски рыбака пешком. Обнаружив заблудившегося, спасатели сопроводили его до своего автомобиля и доставили в Петропавловск-Камчатский. В медицинской помощи мужчина, к счастью, не нуждался.

И таких случаев масса. К счастью, спасатели практически всегда успевают вовремя прийти на помощь, и трагедиями такое безрассудство крайне редко заканчивается. Однако, прежде чем выехать за пределы населённого пункта, стоит как минимум узнать прогноз погоды и прислушаться к рекомендациям спасателей.

«Спасатели в очередной раз напоминают снегоходчикам, рыбакам и туристам о том, что прежде, чем отправиться в дальний путь, необходимо подготовить соответствующее снаряжение, средства связи и нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнить прогноз погоды. При неблагоприятном прогнозе спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать за пределы населённых пунктов. Если же возникла острая необходимость, предупредите о своей поездке (маршруте и ориентировочном времени прибытия) близких, родных, либо же сообщите в ближайший отдел полиции», — добавил Сергей Марков.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:02:03 12:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

31 марта 2023 года УФССП информирует
31 марта 2023 года Единственное решение
30 марта 2023 года Внимание, розыск!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости