Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

25 января 2023 года Нарушение правил пожарной безопасности продолжает уносить жизни забайкальцев

Беспечное отношение к собственной пожарной безопасности продолжает уносить жизни забайкальцев. Буквально несколько часов назад при тушении вещей в жилом доме в Сретенске пожарные обнаружили тела двух мужчин 1972 года рождения. Огнеборцы отмечают, что причиной пожара мог стать неисправный электронагревательный прибор, оставивший от себя очаг возгорания меньше квадратного метра. Но даже такие малые размеры смогли унести жизни забайкальцев.

Зима своим холодом, хоть и косвенно, убивает жителей Забайкалья. Наступившие крещенские морозы побуждают граждан более интенсивно топить печи, пользоваться обогревательными приборами, а некоторых, к сожалению, согреваться при помощи алкоголя, засыпая с непотушенными сигаретами в руках. Эти факторы порождают трагическую статистику по гибели и травматизму людей.

Игорь Масюков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«С начала года на территории Забайкальского края произошло 243 пожара, на которых погибли 15 человек, из которых один ребенок. Всплеск пожаров и гибели на них пришелся на период понижения температур. Только за последние 5 дней погибли 9 человек. Уважаемые забайкальцы! Отнеситесь со всей серьезностью к соблюдению правил пожарной безопасности! Не перегружайте электропроводку, не оставляйте без присмотра топящиеся печи и обогреватели. Не курите в постели. Это может спасти вам жизнь!»

Практика показывает, что гибель граждан происходит еще на ранней стадии развития пожара – достаточно нескольких вдохов, чтобы получить смертельное отравление продуктами горения. Огонь лишь довершает начатое угарным газом. Немаловажным фактором является позднее сообщение в пожарную охрану, когда соседи видят уже вырывающиеся из дома дым и языки пламени. Гибель и потерю имущества можно предотвратить, приобретя автономные пожарные извещатели. Своим громким сигналом приборы могут вывести из сна любого человека, даже находящегося в состоянии алкогольного опьянения, давая ценные минуты, чтобы эвакуироваться и вызвать пожарных.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:25 16:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

05 февраля 2023 года Информация для граждан
Все новости