Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

25 января 2023 года 80 лет освобождения Воронежа: грозные годы для воронежских огнеборцев

В мае 1940 года начальника противопожарной службы города Воронежа Георгия Михайловича Ивастова и начальника пожарной охраны завода СК Николая Уваровича Фролова направили на пожарно-технические курсы в Ленинград. Там, наряду с другими вопросами, они изучали методы борьбы с зажигательными бомбами (ЗАБ). На второй день после прибытия в Воронеж на военном аэродроме для работников обкома ВКП(б), руководителей военного гарнизона, управлений НКВД и пожарной охраны Ивастов демонстрировал особенности тушения ЗАБ. Для этого с самолета была сброшена килограммовая бомба, к которой он смело подбежал и кинул ее в ведро с водой. После такой демонстрации сверху была дана команда обучить население города способам борьбы с зажигательными бомбами. С этой целью использовали «зажигалки» разного веса, в том числе и очень крупные и мощные.

Для массового охвата населения занятия проводились на стадионе «Динамо», трибуны которого во время них были переполнены. Об этих занятиях по радио, а также в листовках и афишах, которые расклеивались на домах и рекламных тумбах, жители города оповещались заранее. В центре футбольного поля строился дощатый дом, на который с самолета сбрасывали зажигательные бомбы. Килограммовые – тушили в ведрах, большего веса – в бочках. И всеми занятиями руководил Ивастов.

С первых дней Великой Отечественной войны все подразделения пожарной охраны Воронежской области, включая и вневедомственную, были переведены на казарменное положение и приступили к выполнению большой работы по профилактике и пожаротушению в условиях военного времени.

Приказом начальника воронежского гарнизона от 23 июня 1941 года были объявлены неотложные мероприятия по усилению местной противовоздушной обороны, а приказом от 24 июня того же года определены задачи по организации из рабочих и служащих дружин для борьбы с пожарами и другими бедствиями.

36 тысяч воронежцев вступило в ряды бойцов групп самозащиты МПВО, из них 6 тысяч женщин, вошедших в состав противопожарных звеньев. Работники государственного пожарного надзора в сжатые сроки обследовали не только предприятия и учреждения, но и весь город для срочного выполнения противопожарной защиты от нападения фашистской авиации. Благодаря их настойчивости сносились многие деревянные строения: гаражи, бараки, ларьки и заборы, которые могли способствовать быстрому развитию крупных пожаров.

На случай выхода из строя городского водопровода, для целей пожаротушения, строились пожарные водоемы емкостью 100-150-200 кубометров. Так в Центральном и Ворошиловском районах за относительно короткий промежуток времени было построено 30 таких бассейнов.

Бомбежки и тактика тушения

Первый массированный налет вражеской авиации на Воронеж был совершен 19 сентября 1941 года. Подразделения пожарной охраны и МПВО успешно вели борьбу с пожарами, без особых трудностей справлялись с «зажигалками», обеспечивали укрытия населению, оказывали первую доврачебную помощь раненым.

Налеты повторялись, бомбежке подвергались наиболее важные промышленные предприятия, в том числе и Воронежский авиационный завод, на который фашисты сбрасывали пятисот и тысяче- килограммовые бомбы. Но благодаря героизму пожарных и рабочих-авиастроителей завод продолжал работать и выпускать столь необходимые фронту штурмовики Ил-2, вплоть до эвакуации – середины ноября 1941 года.

По словам начальника городской пожарной охраны Георгия Ивастова, пожарные области, несмотря на скромную зарплату, принимали активное участие и в отчислении средств на оборону страны. Председатель Государственного комитета обороны И.В.Сталин дважды благодарил огнеборцев воронежского края, которые внесли 748335 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов для 41-го Воронежского штурмового авиационного полка.

С приближением фронта Воронеж и область стали подвергаться наиболее интенсивным ожесточенным бомбардировкам. За несколько месяцев было сброшено 41877 фугасных и 23108 зажигательных авиабомб. Возникли массовые пожары, уничтожавшие целые кварталы улиц Плехановской, Среднемосковской, Пушкинской, Свердлова, проспекта Революции и других. Горели заводы имени Дзержинского, Ленина и железнодорожные станции. Однако пожарные Воронежа, как и огнеборцы Ленинграда, применяли активную наступательную тактику тушения пожаров. В условиях бомбардировок и артобстрелов они не укрывались в убежищах, а боролись с пожарами сразу, как только те возникали.

Обрывалась телефонная связь, из-за огромного количества пожаров распылялись силы и средства, сказывалась и нехватка самих пожарных. Только 1941 году были призваны или ушли добровольцами на фронт более двухсот воронежских огнеборцев, многие из которых погибли, защищая Родину. В числе погибших на фронте оказались М. Каширский, С. Смагин, В. Чернышов, М. Жиров, К. Наумов, А. Герасимов. Их места занимали, в основном, молодые, еще малоопытные женщины. И все же они справлялись с возложенными на них задачами и в боевой обстановке работали не хуже мужчин.

А вот что говорилось в докладной записке «О некомплекте личного состава городской пожарной охраны НКВД Воронежской области», направленной в адрес секретаря обкома ВКП (б) начальником Управления НКВД Голубевым и начальником ОПО Меньшиковым 21 февраля 1942 года:

«…Военкоматами почти ежедневно вызываются для призыва в армию бойцы и командиры пожарной охраны, в том числе и забронированные. Так, за время войны только в г. Воронеже из частей городской пожарной охраны НКВД призвано в армию из 262 человек, имевшихся на 22.06.1941 г., 142 чел., т.е. 53% к личному составу.

За первые полтора месяца 1942 года из ГПО г. Воронежа призвано 42 чел., а после Вашего указания 6.02. с.г. на совещании работников МПВО о том, чтобы военкоматы прекратили ослабление пожарной охраны областного центра, военкоматами за 10 дней призвано еще 16 человек пожарных работников.

Согласно директивы Зам. Наркома Внутренних Дел СССР мы сейчас разбронировываем и передаем в армию 35 чел. пожарных работников, но военкоматы, помимо этого, призыв из частей пожарной охраны продолжают в индивидуальном порядке…»

2 июля 1942 года во время очередного налета одна из бомб попала в здание пожарной части, расположенной по улице Карла Маркса. Рядовой Донцов был убит, тяжело ранило пожарного Н. Мартыненко. Нарушена вся телефонная связь командного пункта противопожарной службы, который находился в подвальном помещении. Тогда же при бомбардировке завода СК-2 на боевом посту погибли пожарные В. Болдырихин, Г. Голодов, В. Мыльников, С. Пятов и Ф. Селютин.

В один из ночных авианалетов несколько крупных «зажигалок» попало и в большой 70-й дом по улице Володарского, где жили сотрудники милиции. Огонь быстро распространился по этажам этого дома, внутренние стены, перегородки и перекрытия которого были деревянными. Однако мобилизованные Г. Ивастовым и начальником первой части В. Кусяковым пожарные в составе двух неполных отделений, задыхаясь в едком дыму и получая серьезные ожоги, все-таки его спасли.

Более того. Едва одолев столь крупный пожар, огнеборцы принялись тушить верх колокольни Воскресенского храма, расположенного поблизости. Церковное сооружение полыхало так, что со своей высоты освещало весь Воронеж, значительно демаскируя городские объекты. Поэтому, следуя приказу начальника УПО капитана госбезопасности В. Меньшикова – во что бы то ни стало ликвидировать горение, пожарные боролись с огнем под постоянными бомбежками и обстрелом до тех пор, пока оно не выполнили этот приказ.

Наиболее интенсивным бомбежкам город подвергался в конце июня – начале июля 1942 года. Выехав 26 июня на тушение пожаров, подразделения пожарной охраны и МПВО в течение десяти дней не возвращались на место постоянной дислокации, работая без сна и отдыха. Ибо, потушив один пожар, они сразу переходили на другой, спасая родной город от уничтожения.

Громадное количество фугасных, зажигательных и других бомб было сброшено 26 и 27 июня 1942 года на станцию «Воронеж-1» и паровозоремонтный завод имени Дзержинского. Только на один сборочный цех завода пришлось свыше 80-ти больших «зажигалок». Горели и само предприятие, и железнодорожная станция, и жилые дома на прилегающих к заводу улицах, где огнеборцы дороги работали в тесном взаимодействии с пожарными города и служащими объектовых противопожарных формирований МПВО.

Больше суток велась борьба с этими пожарами, а после их ликвидации пожарные подразделения ЮВЖД по команде областного штаба МПВО приступили к новой работе - тушению жилых домов по улицам Плехановской, Кольцовской, проспекту Революции и Индустриальному переулку.

Более 70-ти человек удалось спасти железнодорожным огнеборцам из охваченных огнем зданий и сооружений. Среди тех, кто принимал наиболее активное участие в ликвидации этих пожаров, работая под постоянными разрывами вражеских бомб, были начальник пожарной команды Т. Гунькин, пожарные Колесов, Попова, Печуговская и Тихонова.

Немало женщин-пожарных, участвовавших в подобных операциях, проявили истинный героизм, оплатив за него ценою собственной жизни. Так 2 июля 1942 года при тушении пожара на станции «Воронеж-1» геройски погибла боец-пожарная Сенцова.

Пожарные в городе

В первые дни июля фашисты были у стен Воронежа. И в ночь с 5-го на 6 число подразделения пожарной охраны получили команду об эвакуации из правобережной части города.

В то время улица Степана Разина и старая речная дамба, которые являлись основным путем эвакуации на восток, были заполнены нескончаемым потоком людей, телег и различной автотехники. Над головами эвакуируемых ревели несущие разрушение и смерть бомбардировщики. Часть вражеских самолетов, заходя со стороны Новой Усмани, пикировала на беженцев, сбрасывая на них громадное количество листовок, которые никто не читал. А потом, освободившись от макулатуры, эти самолеты поднимались наверх правого берега и бомбили юго-западную часть города, оставленную совершенно без защиты.

В конце января 1943 года под натиском перешедшей в наступление Красной Армии немецкие войска бежали из Воронежа. И 25 января разрушенный и некогда прекрасный центр Черноземья был освобожден от захватчиков. Пожарные вошли в город вслед за армией, когда подступы к нему, и сам Воронеж еще не были полностью разминированы, и несколько бойцов подорвалось на минах.

Войдя в Воронеж, личный состав, который не имел крыши над головой, в течение трех месяцев подавал воду с берега реки в водопроводную сеть правобережья. Тем самым пожарные обеспечивали водой возвращающиеся из эвакуации предприятия, государственные учреждения и население. И только к 1 сентября 1943 года городской водопровод был восстановлен.

Из-за того, что здания пожарных депо были разрушены, пожарные части временно пытались занимать помещения различных организаций, которые находились в эвакуации. Но с возвращением «хозяев» они вынуждены были быстро покидать эти здания. Поэтому в силу сложившихся обстоятельств пожарная техника и личный состав первой и второй частей размещались на улице. Достаточно сказать, от здания второй пожарной части, расположенной на улице Кольцовской, остались лишь одни полуразрушенные кирпичные стены.

Здания пожарной охраны восстанавливались руками бойцов. Сначала с разрешения областных чиновников они заготавливали лес в поселке Бор Рамонского района, а затем перевозили его в Воронеж, где своими же силами обрабатывали. Так, на территории нынешней площади Ленина пожарные второй части пилили и тесали бревна. Там же они несли караульную службу, во время которой, меняя друг друга, спали под открытым небом на стружках и опилках. И прямо оттуда по тревоге выезжали на пожары.

Восстановив пятый бокс второй части, пожарные стали строить помещение пункта связи. Из-за отсутствия другого кровельного материала, крышу покрывали в основном толью, «доставая» ее только через председателя горисполкома П.Мирошниченко, который хорошо знал о героизме воронежских пожарных и очень ценил их труд. Таким же образом шло восстановление и первой, третьей, Отрожской и Сомовской частей.

Но, несмотря на посильную помощь со стороны властей, в целом личный состав пожарной охраны нес службу в тяжелейших и порой невыносимых условиях. Обмундирования и обуви не было, и поэтому многие работали в чем придется – в рваной одежде, разбитых ботинках или сапогах, сшитых из списанных пожарных рукавов. В качестве топлива для печек-буржуек использовалась подсолнечная лузга, смешанная с глиной и смоченная водой.

Еще хуже было положение с пожарной техникой. Лишь единицы из попавших под бомбежку пожарных машин были пригодны для эксплуатации. Поэтому разбитые автомобили были вынуждены восстанавливать, и опять своими силами. Занимался ремонтом автомеханик В. Шуринов со своими помощниками. Причем ремонтировали они не только отечественные машины, типа ПМЗ-1 и ПМЗ-2, но и иностранные автомобили - «Магирус», «Форд», «Мерседес Бенс», которые могли вывозить сразу по 9 кубометров воды и имели мощные насосы.

Автобус «ГАЗ», приобретенный на военном авторемонтном заводе, пожарные переоборудовали под машину связи и освещения, восстановили два грузовых автомобиля и один легковой «Виллис». В общем, постепенно уже в первые годы после освобождения Воронежа городская пожарная охрана начала приобретать тот вид, который имела до войны. А чуть позже стали укомплектоваться и штаты пожарных частей. Ряды пополнялись за счет выпускников Ленинградского, Харьковского и других пожарно-технических училищ страны, которые затем и восстановили ее былую мощь.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:25 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

08 февраля 2023 года Пoжарно-тaктические учения
08 февраля 2023 года Урок безопасноcти
08 февраля 2023 года Рейд по Эpтильскому району

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости