Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

19 января 2023 года Свыше десяти тысяч новосибирцев окунулись в ледяные проруби под контролем спасателей (видео)

На 30 официально открытых купелях дежурят спасатели, специалисты МЧС России, сотрудники полиции и медики. На 14:00 19 января свыше десяти тысяч человек уже окунулись в ледяную прорубь. Информация о происшествиях в экстренные службы не поступала.В православный праздник Крещение Господне многие жители региона принимают участие в обряде погружения в купель. Обстановку у проруби контролируют 501 человек, из них от МЧС России – 117 специалистов. Для проведения необходимых мероприятий они задействуют 167 единиц техники.

Сегодня в 9:00 в Новосибирске была освящена купель у пристани пожарного катера. Несмотря на будний день, за час в иордань успели окунуться несколько десятков новосибирцев. Эта купель традиционно становится показной, чтобы те, кто планируют на следующий год организовать крещенские купания, смогли оценить, что для этого нужно: правильность выбора места, его подготовка, выставленные разделительные линии, палатки обогрева, дежурство спасателей и медиков.

«Во всех муниципалитетах организована работа патрульных групп. Они контролируют работу купелей, а также выявляют несанкционированные проруби. Кроме патрулирования, обнаружить такие объекты помогает и мониторинг СМИ, соцсетей. Особое внимание уделяем местам, где раньше были купели, но в этом году там работу не организовали. Их порядка 20», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

В этом году в регионе администрации оборудовали 30 мест для крещенских погружений, из них шесть непосредственно в Новосибирске. Подготовка к установке купелей началась задолго до праздника. За два месяца специалисты начали расчищать площадки для увеличения толщины льда в условиях периодической оттепели в регионе. Места выбирались по строгим критериям: безопасные толщина льда и скорость течения, минимальное удаление от берега – купель должна касаться дна водоема. С обеих сторон она оборудована деревянными стенками.

Безопасность купающихся обеспечивают инспекторы ГИМС, спасатели областной и муниципальной аварийно-спасательных служб, сотрудники пожарно-спасательного гарнизона области. Они следят за потоком людей на поверхности водоемов, помогают при спуске в прорубь и выходе из нее. Содействие спасателям оказывают дежурные экипажи полиции и скорой помощи. В организации работы купелей приняли участие Региональная общественная организация ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири» и Всероссийский студенческий корпус спасателей.

На берегах у купелей организованы палатки с печками или электрическими тепловыми пушками, где купающиеся могут раздеться и выпить горячего чаю. От палаток до прорубей специалисты выстлали дорожки из сена, чтобы люди не скользили в тапочках и не примерзали обувью к поверхности. Среди желающих окунуться в крещенский прорубь традиционно большинство «новичков». С ними специалисты на месте проводят инструктажи по технике безопасности и рекомендуют трезво оценить свое состояние здоровья для погружения в ледяную воду.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:19 14:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

08 февраля 2023 года Внимание, розыск!
08 февраля 2023 года Внимание, розыск!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости