Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

18 января 2023 года МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение

В праздник Крещение Господне одним из обрядов является погружение в освященную прорубь. Несмотря на существующее убеждение, что погружение в холодную воду в праздничный день абсолютно безопасно, к решению искупаться нужно подходить, тщательно взвесив свои возможности и оценив состояние здоровья. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает правила купания в проруби на Крещение:

- Окунаться следует в специально оборудованных купелях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног.

- Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. При окунании с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, обязательно проведите с ним беседу как вести себя при окунании в купель. Пристально слетите за ним во время его погружения в прорубь, а лучше сопроводите его. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби или же можно зачерпнуть в ладони больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- После купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Зимнее плавание противопоказано людям при некоторых острых и хронических заболеваниях. Перед окунанием в студеную воду обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:18 11:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

05 февраля 2023 года Информация для граждан
Все новости