Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

09 января 2023 года 90-летний юбилей сегодня отмечает ветеран пожарной охраны Анатолий Павлович Червоннов

90-летний юбилей сегодня отмечает ветеран пожарной охраны Анатолий Павлович Червоннов. Анатолий Павлович родился 9 января 1933 года в г. Сергач Горьковской области.

Рано потерял отца, а через 10 лет мать. В 14 лет стал сиротой, пришлось жить у тётки, которая заменила ему и отца и мать.

В 1952 году поступил в Киевское пожарно-техническое училище, которое позднее было переведено в г. Львов.

Став курсантом, успел «покататься» в учебной пожарной части на знаменитой «линейке». Запомнился пронизывающий ветер и холод, который испытывал, возвращаясь с пожара, потому что в пожарном автомобиле не было закрытых кабин для пожарных и приходилось сидеть и стоять на специальных подножках автомобиля. В период учёбы стал видным спортсменом по лыжному и пожарно-прикладному спорту, поэтому по окончанию училища получил персональное приглашение в Омский гарнизон пожарной охраны.

В 1964 году вернулся на родину, в Нижегородский гарнизон пожарной охраны.

Сначала работал заместителем начальника, а потом начальником пожарной части по охране завода «Красное Сормово». За годы работы снискал уважение и поддержку руководства завода своим профессионализмом, требовательностью, заботой о подчинённых и человеческими качествами. Заметили его и руководители Управления пожарной охраны. Предложили работу в штабе пожаротушения Управления пожарной охраны на должность заместителя начальника штаба. Анатолий Павлович неоднократно принимал участие и руководил тушением крупных пожаров и ликвидацией последствий различных аварий и происшествий.

Имеет звание полковник внутренней службы в отставке. За период службы многократно награждался ведомственными медалями и нагрудными знаками. Имеет звания «Почётный ветеран» и «Заслуженный ветеран» ГУ МВД России по Нижегородской области, «Почётный ветеран ПРЦ» МЧС России.

По выходу в отставку в 1987 году с общей выслугой 35 лет, Анатолий Павлович был избран председателем Совета ветеранов Управления пожарной охраны, в котором работал и на момент подписания книги. В 2000 году был избран в Совет ветеранов органов внутренних дел Нижегородской области в качестве заместителя председателя Совета. За активное участие работе ветеранской организации член Совета ветеранов Червонов А.П. многократно награждался благодарственными письмами начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Регионы России: ПФО, Нижегородская область