Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 января 2023 года С наступлением холодов участились пожары в автомобилях

С наступлением морозов увеличилось количество пожаров в автомобилях. Только за минувшие выходные было зарегистрировано 5 пожаров в транспортных средствах. Огонь может вспыхнуть как в легковых автомобилях, так и в автобусах или грузовых авто. И чаще всего причины происшествий связаны с холодной погодой.

Так, 7 января в 19 часов 04 минуты в Службу спасения поступило сообщение о том, что на автодороге «Белгород–Павловск» в Новооскольском городском округе загорелся грузовой автомобиль «Вольво SH» с полуприцепом. Огнём оказались охвачены задние колеса полуприцепа. На ликвидацию пожара выезжали дежурный караул пожарно-спасательной части № 28 и добровольная пожарная команда села Шараповка. По предварительной версии, причиной происшествия стала неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

8 января в 09 часов 40 минут поступило сообщение о пожаре в автомобиле «Хендай Элантра» в селе Глуховка Алексеевского городского округа. Огнём были повреждены моторный отсек, лакокрасочное покрытие, переднее крыло, лобовое стекло, передняя панель и передняя часть салона автомобиля. К пожару, по предварительной версии, привела неисправность электрооборудования транспортного средства. Для ликвидации пожара привлекались дежурный караул пожарно-спасательной части № 16 и добровольная пожарная команда «Иловка».

Спустя несколько минут поступило еще одно сообщение о пожаре в автомобиле – в 9 часов 49 минут в микрорайоне Заречье города Старый Оскол загорелся автомобиль «Лада Калина». К месту происшествия незамедлительно был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части № 7. Огнём в результате пожара оказались повреждены моторный отсек и салон автомобиля. В этом случае причиной происшествия, по предварительным данным, стала неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

А в 10 часов 49 минут на телефон «112» поступило сообщение о том, что в селе Подгорское Красногвардейского района произошел пожар в автомобиле «КАМАЗ». Огнём была повреждена кабина транспортного средства. К пожару, по предварительной версии, привело неосторожное обращение с огнём. Для ликвидации пожара привлекались дежурный караул пожарно-спасательной части № 27 и добровольная пожарная команда «Весёлое».

Еще один пожар в автомобиле в этот день произошел на автодороге «Новый Оскол – Чернянка» в Новооскольском городском округе. В 19 часов 01 минуту поступило сообщение о пожаре в автомобиле «ЗАЗ Шанс». Огнём был повреждён моторный отсек. Предварительная причина пожара в этом случае – неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства.

По статистике, зимой автомобили горят чаще, чем в другое время года. Чтобы завести машину в сильные морозы, автовладельцы используют различные способы «разогрева», в том числе, электронагревательные приборы и даже открытый огонь. В некоторых случаях это может стать причиной возгорания.Опасности подстерегают и тех, чьи машины оснащены автономным подогревателем. Необходим постоянный контроль за подобными устройствами, так как и-за утечки жидкости в автономном «котле» также может возникнуть пожар.

Нередко автомобили могут загореться из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля.

Опасность таит в себе и автомобили, работающие на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом, в месте расположения газового редуктора.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает о том, как можно избежать пожара в автомобиле:

- необходимо вовремя проходить технический осмотр автомобиля;

- устанавливать магнитолу, сигнализацию и предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

- если в автомобиле стоит газовое оборудование, следует периодически проходить технический осмотр в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту;

- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель с не истекшим сроком годности;

Если вы стали свидетелем возгорания, незамедлительно сообщите об этом в Службу спасения по телефону «101» или «112». Если во время движения вы увидели, что из-под капота пошел дым или вы почувствовали запах горелой резины, необходимо сразу остановиться подальше от людей и зданий, выключить двигатель и вызвать пожарную охрану.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:09 12:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

29 января 2023 года Информационное сообщение
Все новости