Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

08 января 2023 года Заместитель председателя ДПК «Станкин» Кирилл Гарифуллин: «Работа пожарного меня вдохновила стать добровольцем»

Добровольцы - люди, которым небезразлично происходящее вокруг. У каждого, кто посвятил себя волонтерству, своя причина, почему он бескорыстно помогает окружающим.Добровольное движение существовало в России с дореволюционных времен. В городах и селах формировались добровольные пожарные отряды.

Добровольная пожарная охрана за годы своего существования заслужила почет и уважение среди россиян и, в том числе, москвичей. После 90-х годов добровольческое движение стало развиваться с большим размахом, был создан Клуб добровольных пожарных, спасателей и волонтеров Центрального административного округа.

О том, что дает добровольческая деятельность, рассказал председатель профкома студентов МГТУ «Станкин», заместитель председателя добровольной пожарной команды Кирилл Гарифуллин.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в добровольное пожарное общество?

В 2013-м году я поступил в университет (МГТУ «Станкин»). И во время учебы я даже не знал и не слышал, что существует молодежная политика, какие-то волонтерские движения. На тот момент председателем добровольческого движения «СТАНКИН» был Яновский Дмитрий Федорович, который до сих возглавляет пожарную команду. Он меня и познакомил с этим движением. При встрече он меня спросил только: «Бегаешь?». И позвал поучаствовать в соревнованиях. Тогда мы заняли призовое место. И вот с этого момента началась моя жизнь в этом сообществе. Сама волонтерская деятельность меня очень сильно зацепила. Я с самого начала стал посещать самые разные мероприятия, связанные с этой тематикой: форумы от МЧС, в учениях участвовал. С тех пор я в этом обществе. Неоднократно дежурил с сотрудниками МЧС на массовых мероприятиях. И, конечно, с того самого момента ежегодно участвую в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Можно рассказать историю возникновения добровольного общества «Станкин»?

Добровольная общественная пожарная команда МГТУ «Станкин» была создана в 2011 году совместными усилиями Московского государственного технологического университета «Станкин» и Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве на территории МГТУ «Станкин». Наша организация с 2008 года как добровольно-пожарная команда уже принимала участие в соревнованиях, помогали МЧС в рамках волонтерской деятельности.

А когда вышел приказ о том, что можно регистрировать добровольные пожарные команды (Федеральный закон о добровольной пожарной охране), председатель Дмитрий Яновский зарегистрировал это добровольческое общество. С этого момента можно считать официальное создание добровольной организации «Станкин», когда наши добровольцы принимали участие совместно с сотрудниками МЧС в тушении пожаров, в проведении аварийно-спасательных работ, в спасении людей и имущества при пожаре, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим. Тогда и началась вся активная деятельность по развитию и привлечению добровольцев. Можно было уже привлекать больше студентов. Тогда было проще, студентов можно было без проблем вводить в реестр. Можно было позвать студента поучаствовать в добровольно-пожарной деятельности. После заполнения заявления студент сразу попадал в реестр. На тот момент движение добровольных пожарных отрядов получило широкое распространение среди студенчества. Если я не ошибаюсь, в добровольной организации было уже более 2000 человек.

Сейчас правила изменились, согласно Федеральному закону No100 «О добровольной пожарной охране» профессиональная подготовка обязательна для каждого желающего вступить в ряды добровольцев.

На сегодняшний день Дмитрий Яновский остается нашим руководителем. А мы продолжаем движение и развитие добровольной пожарной команды. Надо отметить, что Дмитрий Федорович до сих пор принимает участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проходят на спортивном манеже для занятий пожарно-прикладным спортом ГКУ ПСЦ в Подмосковных Апаринках. Ежегодно, начиная с 2011 года, команда «Станкин» занимает призовые места. Наши спортсмены каждый год собираются на состязания, даже те, кто уже вырос из студенческих лет, все равно приезжают с большим энтузиазмом на соревнования в Апаринки.

Я благодарен «Станкину» и профсоюзу университета за то, что, вдохновили меня заняться добровольчеством.

Какие нормативно-правовые акты регламентируют ваше добровольческое движение?

Кроме вышеназванного – это закон города Москвы о взаимодействии органов государственной власти с некоммерческими организациями. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:01:08 08:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

05 февраля 2023 года Внимание!!! Розыск!!!
05 февраля 2023 года Информация для граждан
Все новости