Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

07 декабря 2022 года Для достижения успеха необходимо верить в свои силы!

Представьтесь, пожалуйста, Ваши должность, звание, расскажите немного о себе.

Я психолог отдела медицинского и психологического обеспечения Управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Приморскому краю. В «чрезвычайном» ведомстве работаю с 2019 года. По образованию я клинический психолог и дополнительно преподаю в Тихоокеанском государственном медицинском университете дисциплины, связанные с работой психологов в системе МЧС России и работой психологов в экстремальных ситуациях, с большим удовольствием, делясь своими знаниями и опытом со студентами.

Расскажите поподробнее о конкурсе, в котором Вы участвовали. В чём его суть, сколько было этапов, какие задания Вы выполняли?

Конкурс профессионального мастерства среди психологов силовых структур под названием «Сила души» проходит ежегодно. Отбор участников происходит через конкурсы внутри различных ведомств. По результатам данных конкурсов психологи, занявшие первые и вторые места в своих силовых структурах, отправляются в Московский государственный психолого-педагогический университет для очного участия в данном конкурсе. Он состоял из трёх этапов.

Творческая часть конкурса заключалась в подготовке видеоролика, в котором повествуется о том, как сотрудник проводит занятие на выбранную тему. Для выполнения данного задания я совместно с моей командой студентов сняла ролик на тему: «Манипуляция». В этом видеоролике мы наглядно продемонстрировали, как противодействовать личным манипуляциям.

Во втором этапе конкурса нужно было провести самопрезентацию. Свой видеоролик я решила представить в виде небольшого мультфильма, в котором я рассказывала о себе, и о моей любимой работе в МЧС России.

Заключительный этап состоял из игры на тему: «Психология». После выбора темы среди категорий необходимо было выбрать номер вопрос и ответить на него. Помимо правильного ответа оценивался подход к выполнению задания. Дополнительные баллы давали творческий подход и уверенность в выступлении.

Какой этап Вам показался самым сложным?

Самым сложным для меня стал третий этап, так к первому и второму этапам подготовка происходила заранее, а на третьем этапе ты не знаешь, какой именно вопрос тебе достанется. Но, несмотря на все его сложности, это был самый интересный этап.

Что вам больше всего запомнилось в конкурсе?

Больше всего мне запомнился третий этап. Мне попалась категория «Эмоции и стресс». Во время задания мне продемонстрировали картинку, по которой необходимо было описать ситуацию. Посмотрев рисунок, я сразу же поняла, что речь идет о «черном» юморе. Ведь, зачастую, во время экстремальных ситуаций одной из защитных реакций выступает именно «черный» юмор. С данным заданием я справилась успешно

Из второй картинки я поняла, о чём идет речь. Смысл данной картинки заключался в том, что у нашей памяти есть различные свойства, и одним из таких свойств является, то, что мы лучше всего запоминаем – начало и конец, а середина легко забывается. В этом время мозг пытается самостоятельно заполнить пробелы, и это явление называется конфабуляция.

Вам уже ранее доводилось участвовать в подобных мероприятиях?

Нет, я впервые участвовала в конкурсе.

Что Вам помогло добиться победы?

Во-первых, мне помог творческий подход к выполнению заданий. В отличие от других участников, я подготовила видеоролик в формате мультфильма. Также свою роль сыграли работа преподавателем, поставленная речь, опыт публичных выступлений, умение работать с публикой, а также работа психологом в системе МЧС России, и полученный опыт за время прохождения службы.

Вы предполагали, что станете победительницей?

Когда я ехала на конкурс, я не рассчитывала занять призовые места, так как ранее из психологов Дальнего Востока никто не принимал участие в данном мероприятии, в том числе и я.

Я планировала получить опыт и посмотреть на работу психологов других структур.

Какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что победили в конкурсе за честь Главного управления?

Я не ожидала… Я была очень рада, что смогла проявить себя, несмотря на то, что впервые принимала участие в подобном конкурсе.

Расскажите о Ваших профессиональных планах и перспективах на будущее.

Я планирую и дальше работать и развивать профессиональные навыки в рядах МЧС России.

Ваши пожелания коллегам, как добиться успеха и профессионального роста

Для достижения успеха необходимо верить в свои силы, и постоянно совершенствовать имеющиеся навыки, в том числе навыки публичных выступлений и взаимодействия с другими людьми.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по приморскому краю