Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

05 декабря 2022 года В День добровольца (волонтера) в Санкт-Петербурге состоялось чествование участников добровольческих движений

В День добровольца (волонтера), отмечаемого во всем мире 5 декабря, в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу состоялось чествование участников добровольческих движений, сотрудничающих с петербургскими спасателями. Представителей таких объединений добровольцев, как «Россоюзспас», «ОДС «Экстремум», АНО ДПО «Общество за безопасность», РОО ПСО «5-й караул», ПСО «Отклик», Поисковый отряд «Лиза Алерт», «Легион», ДПК ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» отметили ведомственными медалями МЧС России, благодарственными грамотами и письмами.

Добровольческие организации уже несколько лет успешно сотрудничают с петербургскими спасателями. Методы совместной работы отрабатываются во время практических тренировок и учений и, конечно же, во время проведения реальных операций по поиску пропавших людей. Но своей приоритетной задачей сотрудники МЧС России и добровольцы считают предотвращение подобных ситуаций, путем повышения культуры безопасности жизнедеятельности среди населения. Для этого они используют различные методики обучения, адаптированные под определенную аудиторию.

Этим летом боевой расчет пожарно-спасательного гарнизона Северной столицы пополнился еще одной добровольной пожарной командой «5-й караул». Она укомплектована всем необходимым, в том числе пожарным аварийно-спасательным автомобилем на базе Ford Transit, приобретенным за счет субсидии МЧС России. Подразделение базируется в пожарно-спасательной части № 13 в Калининском районе. Основной задачей представителей ДПК «5-й караул» является проведение аварийно-спасательных работ, а также участие в профилактике и тушении пожаров. Значительная часть членов команды - не новички, а, можно сказать, профессиональные добровольные пожарные, имеющие многолетний опыт боевых дежурств в других добровольных и государственных пожарных подразделениях города.

Годом ранее в расчет петербургского пожарно-спасательного гарнизона было включено отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей», укомплектованное всем необходимым, в том числе, аварийно-спасательным автомобилем. Базируются добровольцы Россоюзспаса в одной из пожарно-спасательных частей Красносельского района.

Еще одна команда добровольных помощников петербургских спасателей – поисково-спасательный отряд «Экстремум», в прошлом году стала победителем всероссийского конкурса МЧС России на звание «Лучшая добровольная пожарная команда». Все члены ДПК прошли обучение по программе «Добровольный пожарный», имеют аттестацию «Спасатель РФ» и выше, регулярно подтверждают свою квалификацию по пожарной подготовке и первой помощи в рамках внутренней аттестации. Это автономное подразделение функционирует на базе одной из пожарно-спасательных частей в Невском районе. На вооружении добровольцев – пожарный автомобиль первой помощи.

С начала 2022 года добровольцами и волонтерами совершены свыше двух тысяч выездов на оказание различной помощи населению, в частности, проведение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, тушение пожаров.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:05 16:52 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости