Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

01 декабря 2022 года В Хабаровском крае лучшим инспектором ГИМС МЧС России в 2022 году признан Александр Никитин

Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения по Хабаровскому району (г. Хабаровск) Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Викторович Никитин стал победителем регионального конкурса «Лучший государственный инспектор по маломерным судам».

«С детства увлекался авиацией, тянуло в небо, но судьба распорядилась иначе, связала меня с водной стихией и маломерными судами. Видимо, рожден был не для воздушного, а для водного пространства», – шутит А.Никитин.

Родом он из Московской области, поселка Крюково, о котором пели «Самоцветы», «Пламя» и «Песняры» («У деревни Крюково погибает взвод»). В армии служил в Карелии – в ста километрах от полярного круга, а живет вот уже 33 года в Хабаровске. Остался здесь после окончания Хабаровского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта.

Работал в Хабаровской специализированной морской инспекции Министерства природных ресурсов РФ, занимался вопросами экологии. А с 2006 года его главной заботой стала безопасность людей на водных объектах.

За 17 лет работы в ГИМС МЧС России приходилось Александру Викторовичу и терпящих бедствие на воде спасать, и замерзающих на льду рыбаков эвакуировать, и братьев наших меньших в экстремальных ситуациях выручать. К последним он особенно неравнодушен. Сейчас в его семье живут два кота – Сэм и Рыжий, и три собаки: шпиц Хатико, пекинес Чак и хаски Кира. Любовь инспектора ГИМС к животным безгранична. Впрочем, как и к технике.

«Всегда любил с «железяками» копаться, но чтобы это правильно делать, нужно знать документацию, характеристики, классификацию, проводить испытания, проверки, работать с ГОСТами, паспортами на суда. Этим я и занимался первоначально в группе технадзора, – рассказывает Александр Викторович. – Сейчас большое внимание уделяется профилактической работе. Это правильно. Главная задача инспекторов ГИМС – не наказать, а предупредить. В ходе рейдов, дежурств, бесед всегда стараюсь довести до каждого человека, что вода ошибок не прощает, тем более, судоводителю. У него на «корабле» всё должно быть в полном порядке».

Всегда спокойный, вежливый, улыбчивый Никитин легко общается с детьми, которым рассказывает о безопасности на воде, и умеет найти подход даже к самым несговорчивым рыбакам и судовладельцам.

«Неравнодушие, терпение и доброта – важные качества не только для сотрудника МЧС, но и любого человека», – считает он. Это и главные составляющие его жизненного девиза: «Всё во благо людей!»

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:01 14:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости