Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 ноября 2022 года Мои дети – моя поддержка, опора, тёплый очаг

27 ноября в России отмечается замечательный, тёплый и добрый праздник – День Матери. Пресс-служба Главного управления МЧС России по Приморскому краю пообщалась с многодетной матерью, Викторией Гурш. Виктория – специалист Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления, служит в системе МЧС России на протяжении пятнадцати лет и воспитывает четверых детей.Виктория, подскажите, откуда Вы родом и где учились?

Я родом из посёлка городского типа Ярославский Хорольского района. Родилась и училась там до одиннадцатого класса. После окончания школы я уехала, как и многие абитуриенты, во Владивосток. Здесь я поступила в Дальневосточный государственный технический университет на специальность: «Инженер по защите в ЧС», и осталась в городе. С 2007 года я прохожу службу в системе МЧС России.

Сколько лет Вы в браке?

Мужа Владимир зовут. В браке мы с ним уже более 24-х лет.

Расскажите о Вашей семье, детях, чем они увлекаются?

Я воспитываю четверых детей. Моей старшей дочери Веронике 21 год. Она учится на четвёртом курсе Морского государственного университета на психолога. Со школьной скамьи и по сей день она учится на одни пятёрки, чем несказанно радует нас с супругом. Сейчас Вероника работает бровистом в своей небольшой студии. По окончании ВУЗа она планирует пойти по моим стопам и устроиться на работу в «чрезвычайное» ведомство в качестве психолога.

Старший сын Матвей – школьник. Он домашний ребёнок. В свободное от учёбы время любит проектировать модели из конструктора «Лего».

Младшему сыну Мирону 5 лет. Любимой игрушкой Мирона является огромная железная дорога, которую он собирает каждый вечер. Он очень влюблён в поезда и обожает на них ездить в гости к бабушке, которая живёт в Хабаровске. У Мирона очень большая фантазия, которую он воплощает в игре с конструктором «Лего», строя различные мосты. Каждый раз он выстраивает какую-нибудь новую и необычную конструкцию.

Младшей дочери Виолетте 4 года. Она очень любит рисовать и собирать пазлы. У Веты есть огромная коробка с пазлами, и она часто любит их перебирать. Коллекция пазлов постоянно пополняется в семье.

Младшие дети ходят в одну группу в детском саду. Мирон всегда защищает Виолетту, если кто-то начинает её обижать. Но сам парадокс в том, что её подправить или сказать ей, что она не права может только он.

Муж работает в сфере строительства и увлекается игрой на гитаре и планирует записать старшего сына Матвея на курсы обучения игре на гитаре.

Ваши дети дружные? Старшие общаются с младшими?

Как и в любой семье, старшие дети находят из-за чего подраться с младшими. Но в любом случае мои дети между собой очень дружны. Они очень мирные и всегда стоят друг за друга горой. Даже, в тех случаях, когда мы в воспитательных целях за что-то делаем замечание младшему ребёнку, то старшие дети всегда начинают заступаться за него.

Помогают ли Ваши старшие дети в воспитании младших?

Да. Моя старшая дочь Вероника, безусловно, помогает мне в воспитании своих братьев и сестёр. В 2014 году у меня так сложились обстоятельства, что, когда у меня родился третий ребёнок, я не смогла пойти в декретный отпуск, и полностью воспитание младшего брата легло на её хрупкие плечи. Дочери на тот момент было 13 лет. Она взяла полностью на себя воспитание младшего брата: кормила, одевала, купала и так далее. С тех пор, когда родились Мирон и Виолетта, она каждый день с ними играет и учит стихи. Вероника – моя палочка-выручалочка.

Сотрудник МЧС России – это человек, который 24/7 готов прибыть на службу для реагирования. Как Вы совмещаете службу и воспитание детей? Тяжело ли это?

Безусловно, совмещать материнство многодетной мамы и службу в МЧС России очень сложно, но возможно. Скажем, если нужно ехать куда-то по тревоге, и так далее, у меня всегда есть надежда на старшую дочь, которая оденет, обует, соберёт в детский сад детей, отведёт их, и по возможности, заберёт. Для меня совмещать работу и воспитание детей – это реально.

Что для Вас лучший отдых?

У меня есть любимое хобби – я очень люблю вязать. Меня успокаивает это занятие. А главное, моё увлечение приносит пользу моей семье. Мои дети все обвязаны – ходят в модных шапках, шарфах, кофтах и других вещах, связанных с материнской любовью. Конечно, бывает сложно для себя выкроить какой-то кусочек времени. Трудно, но я нахожу. Иногда приходится выделить это время за счёт сна.

Как Вы проводите свободное от работы время? Возможно у Вас есть любимые места для отдыха с семьёй? Как проводите праздники?

Во время семейного отдыха мы любим выезжать с детьми на природу. У нас есть любимый загородный комплекс под названием «Аврора Парк», где мы часто проводим время на свежем воздухе. Там очень красиво, можно насладиться природой и покормить белочек. Дети с большим удовольствием катаются на горках, качелях и на самокатах, а после прогулки мы отправляемся в кафе есть пиццу, после чего мы все отдохнувшие, и заряженные энергией, едем домой.

Также мы очень любим выезжать к морю. Что касается меня, то для меня это замечательный релакс. Многим людям нужна какая-то подпитка. Меня подпитывает море. Мы даже засыпаем всей семьей, включая в колонке шум прибоя, и меня всё это очень вдохновляет, наверное, потому что по знаку зодиака я рыба и живу в морском городе. Летом мы также предпочитаем с семьёй отдых у моря, дети с нетерпением ждут этот кусочек отпуска, и они всегда с великим воодушевлением выезжают к побережью.

Ещё одна семейная традиция – встречать нашей большой семьёй самый волшебный и долгожданый праздник – Новый год. Мы все вместе наряжаем ёлку, к нам приезжают родители. В преддверие этого любимого зимнего праздника мы готовим различные вкусности из морепродуктов, горячие блюда и салаты. Моя дочь в своё время профессионально пекла торты, сейчас она от этого отошла. Но дома она всегда радует нас своей выпечкой. На все праздники у нас самые красивые и вкусные торты.

В детстве Вы мечтали о большой семье?

Я, конечно, как и любой ребёнок мечтала в детстве о братике или о сестрёнке, но я у мамы одна. И я никогда не могла представить, что у меня будет четверо детей и такая большая семья.

Если охарактеризовать несколькими словами, то что для Вас Ваша семья?

Моя семья для меня – это всё! Самое важное в жизни для меня – это мои дети. Когда я прихожу домой с работы, все радостно встречают меня и расспрашивают о том, как прошёл мой день. Как бы ни было тяжело многодетной маме растить и воспитывать детей, делать работу по дому, семья для меня – это мой дом, моя поддержка, опора, тёплый очаг и самые любимые люди.

С кем Вы можете сравнить образ многодетной матери?

Иногда я сравниваю себя с коршуницей. Я никому и никогда не позволю обидеть своих детей.

Чем Вы руководствуетесь в воспитании детей? Что для Вас самое важное в воспитании? Поделитесь опытом и рекомендациями.

На самом деле, моя старшая дочь в этом плане моя путеводная звезда. Она обращает внимание на очень многие вещи в процессе воспитания, которые я со стороны не замечаю. Она всегда меня направляет, подсказывает, и, если я что-то делаю неправильно она говорит, где я неправа. Я её внимательно слушаю, анализирую, и делаю соответствующие выводы для того, чтобы в дальнейшем избежать ошибок.

Ваши пожелания в преддверие праздника всем матерям.

В преддверие праздника Дня матери желаю всем мамочкам терпения и безграничной любви ко всем детям!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю