Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

25 ноября 2022 года Спасатели из Алтайского края приняли участие в тактико-специальных учениях по спасению людей на канатной дороге в Республике Алтай

Ежегодно границы Республики Алтай пересекают более двух миллионов туристов. На ряде объектов установлены канатные дороги, что требует особенного внимания с точки зрения обеспечения безопасности людей. Зимний период в республике может быть длительным и морозным, а вследствие прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций на объектах турбизнеса, что может повлечь угрозу жизни и здоровью людей. Спасательные работы в таких условиях требуют быстроты действий, привлечения специально подготовленных специалистов и техники, поэтому прово-дить учения регулярно на подобных объектах особенно важно и необходимо.

Масштабные тактико-специальные учения по эвакуации и спасению людей с подвесной пассажирской канатной дороги прошли на территории всесезонного курорта «Манжерок». Учения проводились в два этапа в течение двух дней.

По замыслу тренировки, вследствие прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений, невозможности запуска резервного дизельного привода канатной дороги, вне станций оказались заблокированными в 20 кабинах около 40 че-ловек.

На первом этапе проведено ознакомление участников со штатным спасательным оборудованием и снаряжением курорта «Манжерок», а также практические занятия по эвакуации людей из кабин канатной дороги.

В ходе второго этапа прошла отработка действий персонала канатной дороги, нештатных аварийно-спасательных формирований курорта, поисково-спасательного отряда Управления ГОЧС и ПБ в Республике Алтай, Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России по эвакуации пассажиров подвесной канатной дороги. В мероприятиях приняли участие специалисты шестого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова.

«У нас есть практический опыт оказания помощи людям в подобной ситуации. Так, первого июня с канатно-кресельной дороги в городе Белокуриха нам пришлось в аварийной ситуации эвакуировать более 20 человек. Здесь, на учениях, мы обменялись опытом с коллегами, на практике изучили тонкости спасательных работ в таких непростых обстоятельствах», - рассказал Сергей Недайвода, начальник 6 пожарно-спасательного отряда.Для проведения спасательных работ канатная дорога делится на 10 участков, личный состав распределяется на спасательные расчеты по 2 человека. Спасательные расчеты укомплектовываются штатным спасательным оборудованием канатной дороги. Спасатели с помощью специального оборудования поднимаются по опорам на магистраль канатной дороги, затем к кабинкам, в которых находятся люди, обеспечивают доступ внутрь, надевают на людей специальное снаряжение и спускают с высоты 30 метров на землю. Затем, спасенных доставляют на квадроциклах к корпусам курорта, где их осматривают медицинские работники и в случае необходимости, оказывают помощь.

Как подчёркивают специалисты, такие мероприятия важны для совершенствования навыков спасателей и персонала, а также для того, чтобы показывать туристам как происходит спасение людей и как нужно правильно действовать, чтобы не допустить случаев травмирования.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:25 09:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости