Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

24 ноября 2022 года В Волгоградской области ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию на автомобильной дороге федерального значения

Накануне в региональном спасательном ведомстве был дан старт двухдневным командно-штабным учениям. В рамках тренировки отрабатываются действия органов управления сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС Волгоградской области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах федерального значения.

Первый этап учений начался вчера в 07.00 с доведения сигналов и введения режима функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» для полного состава сил. Проведено оповещение, сбор личного состава, организация оперативных штабов муниципальных образований, усилены оперативные дежурные смены органов повседневного управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС. В областном главке было проведено построение личного состава чрезвычайного ведомства, постановка задач руководящему составу, также был развернут оперативный штаб и рассмотрены вопросы организации межведомственного взаимодействия на всех этапах учений.

Сегодня, в ходе второго этапа была отработана практическая часть КШУ, а именно ликвидация чрезвычайной ситуации на автомобильных дорогах федерального значения, где была задействована группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС.

Основная цель проведения командно-штабных учений – совершенствование практических навыков органов управления и сил функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Волгоградской области по отработке вопросов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных комплексом опасных метеорологических явлений. Ведь, как правило, с наступлением осенне-зимнего периода и появлением на дорогах изморози, снежного наката и льда количество ДТП увеличивается в несколько раз, рассказывают спасатели.

По легенде, на 948-ом километре автодороги «Р-22 «Каспий» автомобильная дорога М-4 «Дон»-Тамбов-Волгоград-Астрахань» произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового маршрутного такси, что привело к затору на дороге протяженностью около 2 километров. Согласно сценарию учений, в результате ДТП в машинах оказались 10 условно пострадавших и один погибший. В автодорожную «пробку» на федеральной трассе попали более 85 автомашин, 5 из которых рейсовые автобусы – 395 человек, в том числе 37 детей. На место незамедлительно выехали сотрудники пожарно-спасательных подразделений, экипажи ГИБДД, машины скорой помощи и дорожные службы. Для координации действий сил и средств РСЧС прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Волгоградской области.

«Машина оперативной группы оснащена рацией, с помощью которой можно работать на радиоволне дальнобойщиков. В случае подобных ЧС, происшествий или заторов мы можем связаться с участниками движения и предупредить их о сложившейся ситуации на дороге» - рассказывает старший оперативной группы ГУ МЧС России по Волгоградской области, старший лейтенант внутренней службы Рустам Фарзалиев.

В рамках командно-штабных учений отработано взаимодействие различных служб и ведомств, при реагировании на потенциальные чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в зимний период времени. В первую очередь, это риски на автомобильных дорогах: заторы, повреждение автотранспорта при низких температурах, оказание помощи населению, обеспечение жизнедеятельности граждан.

«В целях проверки реагирования всех экстренных и дорожных служб Волгоградской области в зимний период на федеральных автодорогах сегодня проведены учения по ликвидации ДТП и оказанию помощи людям, попавшим в снежный затор. Отработаны вопросы по деблокированию транспортных средств, оказанию медицинской помощи пострадавшим, эвакуации людей в пункты временного размещения. Все привлекаемые службы показали высокий уровень готовности и слаженность действий. Цели учений достигнуты в полном объеме» - отметил заместитель начальника ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области, полковник внутренней службы Алексей Стеблюк.

Всего к ликвидации условной чрезвычайной ситуации было привлечено 22 единицы техники и 64 человека, в том числе от МЧС России 16 единиц техники и 52 человека. Отметим, что командно-штабные учения в эти дни проводятся на территории всего Южного федерального округа.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:24 16:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""