Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 ноября 2022 года 22 ноября психологи МЧС России отмечают профессиональный праздник

Психологическая служба МЧС России сегодня - это эффективная система, включающая в себя более тысячи высококвалифицированных специалистов: сотрудников Центра экстренной психологической помощи и восьми его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах. Психологическая служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу представлена 13 специалистами.

Одно из ключевых направлений работы - это профессиональный отбор. На этой стадии психологи определяют соответствие кандидатов требованиям, предъявляемым к должности. Также специалисты психологической службы регулярно проводят групповые психопрофилактические занятия с личным составом пожарно-спасательных частей с отработкой практических навыков саморегуляции. Во время выездов в пожарно-спасательные части уделяется внимание обследованию социально-психологического климата в караулах.

После экстремальной работы пожарные и спасатели проходят психологическую реабилитацию, чтобы в короткий период восстановиться и встать в строй. В распоряжении психологов для этой цели имеются комнаты психоэмоциональной разгрузки, оснащенные современным оборудованием, которое помогает быстро снять напряжение и восстановить свои силы.

В случае ЧС психологи наряду со спасателями в кратчайшие сроки выезжают на место. Специалисты работают с родственниками пострадавших, оказывая им экстренную психологическую помощь. Помимо работы непосредственно на месте происшествия для населения организовывается «горячая линия». Специалист, отвечающий на звонки, располагает оперативной информацией, а также оказывает психологическую помощь.

Также в Кузбассе активно реализуется Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», инициированный Центром экстренной психологической помощи МЧС России. Проект направлен на то, чтобы любой человек умел оказать первую помощь до приезда экстренных служб. В рамках проекта проводятся уроки, мастер-классы, соревнования по оказанию первой помощи в учебных и других заведениях и учреждениях.

Ежегодно совершенствуется система оказания помощи ЦЭПП МЧС России, которая позволяет профессионально и качественно ее осуществлять. Так, сформированы задачи с 2023 по 2025 годы, среди которых - внедрение профессионального стандарта «Психолог в служебной деятельности», актуализация методических пособий, повышение квалификации специалистов.

Психологическая служба вносит неоценимый вклад в системную работу ведомства.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:22 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область