Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 ноября 2022 года В Марий Эл в рамках месячника безопасности на водных объектах сотрудники ГИМС проводят для учащихся тематические уроки по соблюдению правил и мер безопасности на льду и действиям в экстремальных ситуациях.

Так, на прошлой неделе Йошкар-Олинским инспекторским подразделением Центра ГИМС были проведены занятия в МБОУ «Средней общеобразовательной школе №10 г.Йошкар-Олы». 18 ноября старшим государственным инспектором по маломерным судам Йошкар-Олинского инспекторского отделения ГИМС Ильей Отмаховым были осуществлены ознакомительные беседы по правилам безопасного поведения на льду в осеннее-зимний период для учащихся 5 - 8 классов.Инспектор ГИМС обратил внимание детей на то, что скоро на водоемах республики начнется процесс образования льда. Выходить на тонкий неокрепший лед категорически запрещено. Перволедье - всегда очень опасный период, потому что лед еще не окреп, и его толщина может сильно отличаться даже на небольших участках одного и того же водоема. Именно в этот период происходит наибольшее количество несчастных случаев.

В ходе занятий школьникам показали основные средства спасения на воде и рассказали, как нужно вести себя, если случилась беда. Также детям продемонстрировали, как можно сделать средства спасения из подручных материалов (ветки, шарфы, шнурки, лыжные палки, куртки).

Представители госинспекции по маломерным судам напоминают:

- Нельзя отпускать детей на лед без сопровождения взрослых.

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Для этого надо использовать лыжную палку или другие подручные средства.

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом на другом.

- ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке.

Отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает: соблюдайте правила поведения на воде! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Если Вам понадобилась помощь пожарных и спасателей, звоните по телефонам «101» и «112», со стационарного - «01».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:21 16:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл