Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 ноября 2022 года Знаете ли Вы, чем тушат oгoнь пожарные?

В первую очередь, это конечно вода. Попадая в зону горения, она отнимает от горящих материалов большое количество тепла. При этом сама вода частично испаряется и превращается в пар, увеличиваясь в объеме, и это к тому же способствует вытеснению воздуха из зоны горения.Еще одно вещество, используемое при тушении пожара – углекислота (диоксид углерода). При нагревании она переходит в газ, минуя жидкую фазу. Это позволяет тушить ею материалы, портящиеся от воздействия влаги. Чаще всего углекислый газ применяют при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в емкостях, горящего электрооборудования, а также при тушении пожаров в музеях, архивах, на выставках и в других местах, где применять воду нецелесообразно.

Воздушно-механическая пена. Пена имеет малую теплопроводность, большую подвижность, что очень важно при тушении пожаров внутри помещений со сложной планировкой; почти не проводит электричества; не оказывает разрушающего действия на окружающие предметы и материалы; снижает плотность задымления путем адсорбции несгоревших частиц углерода на поверхности пузырьков. Пена - наиболее эффективное средство при тушении пожаров в подвалах различного назначения, трюмах судов, кабельных туннелях, резервуарах с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.

Азот – инертный газ, снижает содержание кислорода в воздухе, в результате чего прекращается горение. Азот используют в стационарных установках пожаротушения для тушения натрия, калия, бериллия, кальция.

Аргон - инертный газ, применяют для тушения магния, лития, алюминия, циркония.

Тонкораспыленная вода (диаметр капель меньше 100мк) – для получения ее применяют насосы, создающие давление свыше 2-3 МПа (20-30 атм) и специальные стволы-распылители.

Водяной пар применяется главным образом для тушения пожара в труднодоступных и закрытых отсеках, помещениях, трюмах, цистернах. В процессе тушения пар, заполняя помещение, разбавляет и вытесняет из него воздух, препятствуя процессу горения; капли воды, содержащиеся в насыщенном паре, испаряются и поглощают тепло, охлаждая очаг пожара.

Огнетушащие порошки используют для тушения пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, спиртов, горючих газов, древесины, угля, резины, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Соли металлов, содержащиеся в порошке, вступают в реакцию с активными центрами процесса окисления и обрывают цепную реакцию горения.

Галоидированные углеводороды (хладон) – огнетушащая жидкость в 10 эффективнее диоксида углерода и в 20 раз водяного пара, однако по экологическим условиям производство галоидированных углеводородов сокращается.

Пресс-служба Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:20 14:34 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл