Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

21 ноября 2022 года В Алтайском крае стартовала профилактическая акция «Безопасный лед»

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полиции, представители органов местного самоуправления в рамках акции будут ежедневно проводить профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах. В период, когда наступили зимние холода, но лед еще не окреп, выход на водоем крайне опасен. Для недопущения происшествий на воде в опасных местах будут установлены запрещающие аншлаги и информационные стенды. Также запланированы патрулирования с применением беспилотных авиационных систем и судов на воздушной подушке. Первый этап акции продлится до 27 ноября.

На водоемах края в местах массового выхода людей на лед в течение всей зимы будет проводиться мониторинг состояния ледового покрытия. Сведения о разрешенных ледовых переправах будут направляться в администрации муниципалитетов, размещаться на сайтах чрезвычайного ведомства и в социальных сетях.

Вовремя предупредить, значит вооружить. Поэтому инспекторы по маломерным судам ГИМС, пожарные осуществляют профилактическую работу с населением, объясняя правила поведения на водоемах зимой. Особые меры профилактики проводятся в местах зимней рыбалки. Здесь с рыбаками проводятся индивидуальные беседы и выдаются информационные памятки.

19 ноября из Александровского пруда в селе Покровка Мамонтовского района было извлечено тело мужчины, который утром ушел на рыбалку. Хотя лед еще и не стал - это происшествие стало первым случаем гибели рыбака поздней осенью. Чтобы избежать трагедии следует быть крайне осторожным и не выходить на лед до полного ледостава.

Помимо рыбаков большой группой риска являются дети. Их любопытство и азарт порой могут привести к беде. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он слабый и может не выдержать тяжести человека, поэтому игры на тонком льду недопустимы. Для предупреждения и обучения правилам безопасности на воде зимой инспекторы по маломерным судам в образовательных организациях проводят профилактические занятия со школьниками. Так, уже сегодня, в школе №113 г. Барнаула прошло занятие с учащимися на тему: «Меры безопасности и правила поведения на водоемах», в ходе которого государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС объяснил ребятам, как действовать, если человек провалился под лед:

«В случае провала человека под лёд нельзя к нему близко подходить. Для спасения ему нужно кинуть палку, ветку, веревку, шарф или другие подручные средства и потихоньку постараться вытащить его. Самое главное - незамедлительно позвонить по телефону «112». Помните, что для безопасного выхода на лёд, его толщина должна составлять не менее 10 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. Толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегов, поэтому следует держаться подальше от таких мест».

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает:

- не выходите на лед рек, озер и других водоемов до полного ледостава;

- не катайтесь на «плюшках», санках, коньках по неокрепшему льду;

- внимательно следите за предупредительными знаками и объявлениями на ледовых переправах;

- не оставляйте детей без присмотра у водоемов.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:21 11:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

29 ноября 2022 года Внимание! Розыск!
Все новости