Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

21 ноября 2022 года Инспекторы ГИМС проводят рейды на водоемах в целях предупреждения выхода людей на лед (ВИДЕО)

На водоёмах Хабаровского края идёт ледостав. Выход на реки и озера сейчас опасен для жизни и здоровья. В целях предупреждения несчастных случаев инспекторы ГИМС практически ежедневно проводят профилактические рейды. В Хабаровске такой рейд провели сотрудники на набережной реки Амур в районе стадиона им. Ленина.

«Сейчас самое опасное время, и чтобы предотвратить вероятность несчастных случаев на воде проводим профилактические мероприятия, осматриваем береговую полосу, раздаем памятки, листовки, проводим беседы о недопустимости выхода на лед, - рассказал Александр Никитин, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю. – Большинство людей с пониманием относятся к предупреждениям. Но встречаются рыбаки, которым невтерпеж заниматься ловлей. Они подходят к самой кромке льда, а это очень опасно. Вот и сегодня на берегу Амура мы увидели такого рыбака, который ни в какую не хотел уходить со льда. И только после долгих уговоров все же покинул опасное место».

Профилактическую беседу пришлось провести инспекторам ГИМС и с молодым папой, который решил показать своему малышу как красиво движется по воде ноябрьская шуга и слишком близко подошел с ребенком к обледеневшему берегу.

«Есть «уникальные» граждане, которые думают, что родились в рубашке и провалиться под лед может кто угодно, только не они, - отмечает Татьяна Кахович, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю. - К сожалению, некоторые родители показывают своим детям плохой пример вместо того, чтобы объяснить, что гулять по берегу Амура и других водоёмов крайне опасно для жизни. Есть катки во дворах, на которых можно весело и безопасно покататься. А выходить к открытому водоему нельзя, тем более к Амуру, где очень сильное течение и обманчивый лед».

На реках и озерах вода промерзает неравномерно из-за сильного течения, бьющих ключей и стоков. В этот период лёд непредсказуем – предупреждают сотрудники МЧС России. По оперативным сводкам уже есть трагические случаи провала людей под лед.

«Нужно всегда следить за толщиной льда. Наиболее крепкий тот, который прозрачный без трещин и пузырьков и его толщина больше 10 сантиметров. Человека он может выдержать, - объясняет Александр Никитин. – Но даже на такой лед нельзя выходить там, где стоят запрещающие знаки».

Напомним, что в кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях появилась ст. об ответственности за несанкционированный выход и выезд на лёд. Тем, кто вышел в местах, где установлены соответствующие запрещающие знаки, грозит штраф от 500 до 1000 рублей, за выезд на лёд – от 1000 до 3000 рублей. Протокол на нарушителя составят представители органов местного самоуправления.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:21 12:28 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край