Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

19 ноября 2022 года Уроки истории

Первая пожарная часть Калуги спасала деревянные постройки от огня два столетия.

На старом дореволюционном фото – первая пожарная часть Калуги. Двухэтажное здание, нынешний адрес которого: Кирова, 9, знаком большинству жителей областного центра.

Свое основное предназначение – спасать деревянные калужские постройки от огня, оно не меняло на протяжении двух столетий.

Главное управление МЧС региона выяснило, что еще в 1781 году знаменитый калужский губернатор Михаил Кречетников, расписывая рекомендации для строящихся Присутственных мест, потребовал, чтобы в них нашлось место для пожарных. «Чтобы к августу 1781 г. в первый корпус Присутственных мест войти можно было. Позади сего корпуса обвести каменною стеною небольшой двор, для всех потреб сих Присутственных мест и в нем к полиции сделать два каменных покоя для собирающихся полицейских служителей; так как и для пожарных инструментов и содержания для пожарной трубы двух лошадей», – писал он.

Главу края можно было понять. Калуга полностью выгорала четырежды – в 1626, 1684, 1742, 1754 годах. Деревянные строения вспыхивали как спички от искры, а ветер довершал дело, топя в огне целые кварталы.

Пожарное ведомство в те годы относилось к ведению полиции, а первый обоз, который по зову выезжал на место возгорания, был сформирован в 1898 году. В архивных документах сообщается, что в нем на тот момент состояло 55 пожарных, 43 лошади и 23 бочки. Специально для обоза при первой пожарной части выстроили несколько помещений с каланчой во дворе. На последней, с которой были видны все окрестности, дежурил наблюдатель.

По данным Госархива Калужской области, уже в начале XIX века в Калуге на средства местной думы действовали две пожарные команды. В них отбирались «люди хорошие и трезвого поведения», но зачастую – из инвалидов и прочих калужан, не годных к строевой службе.

Лишь в 1821 году на смену непрофессионалам приходят специалисты. В декабре полиция комплектует команду из 80 человек, среди которых обычным мещанам места уже нет.

А в 1828-м на свет появляется здание, которое мы видим на старом фото. Проект первой пожарной части Калуги был разработан губернским архитектором Николаем Соколовым. Здание в два этажа с 15-метровой каланчой появилось рядом с полицейским управлением во втором квартале Садовой улицы (ныне – Кирова). Когда каланча обветшала, а новостройки перекрыли обзор, было решено построить новое помещение.

Когда в 2002 году пожарное ведомство было отдано МЧС, старая пожарная часть оказалась буквально в ста метрах от Главного управления ведомства региона. А ее история хранится в музее МЧС, куда частенько приходят калужские школьники.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и с портала goskatalog.ru.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:19 07:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область