Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

18 ноября 2022 года Орловские огнеборцы провели учение на железнодорожном вокзале

В городе Орле с личным составом пожарно-спасательных частей прошло тренировочное пожарно-тактическое учение по ликвидации возгораний на объектах железнодорожного транспорта. Местом его проведения стал железнодорожный вокзал станции «Орел».

Учение проводилось для отработки вопросов взаимодействия пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, практической отработки действия на случай возникновения пожара, тренировки личного состава пожарно-спасательных подразделений при проведении работ по спасению людей, тушению пожаров, эвакуации материальных ценностей в условиях, максимально приближенных к реальным. Кроме того, подобные учения способствуют повышению готовности администрации и обслуживающего персонала объекта к действиям в случае возникновения пожара.

Здания и территории железнодорожных вокзалов имеют в основном нестандартную планировку, а также на таких объектах может одновременно находиться большое количество человек. Именно от знаний личного состава пожарной охраны планировки зданий, мест расположения источников наружного противопожарного водоснабжения на таких объектах зависят жизнь и здоровье людей. В начале учения ответственный за пожарную безопасность объекта рассказал должностным лицам орловских пожарно-спасательных частей, выступающим в роли руководителя тушения пожара, об особенностях конструкции здания, количестве находящихся на производстве работников, устройстве автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водоснабжения, системе пожаротушения, путях эвакуации и выходов, работе системы электроснабжения.

Согласно замыслу учения в помещении серверной на втором этаже в здании вокзала в результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар. Факторами, осложняющими обстановку на пожаре, является возможность быстрого распространения продуктов полного и неполного сгорания внутри здания, возможность распространения пожара на смежные помещения, обрушение конструкций, наличие персонала и посетителей в помещениях. Сработала автоматическая пожарная сигнализация. Была вызвана пожарная охрана. Началась эвакуация: работники и посетители вокзала направились к выходам и организованно покинули помещения. До прибытия пожарной охраны силами работников объекта было организовано тушение условного пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Однако, по легенде, из-за сильного задымления, пути эвакуации оказались отрезанными. Один человек не смог самостоятельно покинуть зону воздействия опасных факторов пожара.

Учитывая характер объекта, силы и средства Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона были направлены по повышенному номеру сложности. Первым прибыл дежурный караул 3 пожарно-спасательной части. Личный состав провел боевое развертывание и установку автоцистерн на гидранты. Огнеборцы действовали в среде, непригодной для дыхания, включив дыхательные аппараты. Звенья газодымозащитников вошли в здание вокзала. Звенья ГДЗС, приступили к поиску людей в помещениях горящего здания, подали стволы на защиту путей эвакуации, а также на тушение. В помещении серверной был обнаружен один пострадавший. Сотрудники МЧС с использованием спасательного устройства вынесли его на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. Для доступа к очагу условного пожара использовалась и техника – автолестница, по которой был подан ствол на тушение а также спасен еще один человек, пути эвакуации которому отрезало пламя.

На месте условного происшествия был развернут оперативный штаб пожаротушения, который координировал действиями привлекаемых сил. По легенде учения, пожар произошел не только в здании вокзала. В результате обрыва провода контактной сети из-за сильного ветра и его падения, загорелся пассажирский вагон поезда. Пожары на объектах подобного типа особенно сложны из-за угрозы людям, находящимся в вагоне, высокой температуры внутри помещения, трудоемкости подачи средств тушения, быстрого распространения огня и продуктов горения, затрудненной эвакуации и угрозы возникновения паники среди пассажиров поезда. Огнеборцами из вагона были эвакуированы двое пострадавших. После этого они приступили к ликвидации пожара.

Также в кратчайший срок прибыл пожарный поезд станции «Орел». Силами прибывших на нем пожарных был поданы стволы на тушение, а также на подпитку автоцистерн. Вскоре условный пожар был локализован и потушен. Все действия были четкими слаженными, сотрудники учреждения пожарные справились с поставленной задачей грамотно. Огнеборцы проявили слаженность действий и высокий профессионализм.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:18 15:49 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область