Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

18 ноября 2022 года Госинспекторы по маломерным судам предупреждают об опасности тонкого льда на водоемах Удмуртии

В Удмуртии начался период ледообразования. Об опасности тонкого льда на реках и прудах нашего региона, о том, кто находится в «группе риска», и правилах безопасности рассказал главный госинспектор республики по маломерным судам Алексей Анохин.

«В связи с тем, что в наш регион пришли холода, на многих водоёмах лёд уже образовался. У нас уже есть информация, что на севере республики рыбаки активно выходят на лёд. В центральных и южных районах немного теплее, лёд еще далеко не везде.

Тем не менее, предполагаю, в ближайшие выходные любители зимней рыбалки активно пойдут на водоёмы. Мы очень не рекомендуем этого делать, потому что лёд ещё не достаточно крепок и не выдержит человека. Есть участки, на которые можно выйти, на которых лёд уже человека держит, но присутствует серьезная вероятность провала и гибели людей.

Время, когда образуется первый ледостав, - самое опасное. Ежегодно бывают случаи провалов людей под лёд именно в первые недели образования льда. В прошлом году по счастливому стечению обстоятельств удалось избежать смертельных случаев, но провалы были. Только благодаря тому, что поблизости присутствовали очевидцы, людей удалось спасти. Случаи произошли в Сарапуле и Завьяловском районе. Также в ноябре, но в 2020 году в течение одного дня трагедии произошли с рыбаками в Кизнерском и Завьяловском районах.

Особое внимание необходимо уделять детям. В 2018 году в нашей республике был трагический случай, когда в Камбарском районе утонул мальчик в первый же день образования льда. Утонул он по причине игры с другими детьми на тонком льду и недосмотру взрослых. Сейчас нужно уделить особое внимание к детям, тонкий лёд всегда их привлекает, поэтому нужно проследить, чтобы они не выходили и не играли на нём.

В Удмуртии толщина льда закреплена законодательно. В соответствии с Постановлением Правительства УР от 22.12.2008 № 300 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Удмуртской Республике и Правил пользования водными объектами в Удмуртской Республике», выход на лёд менее 7 см запрещён, за нарушение предусмотрена административная ответственность.

На первый взгляд довольно трудно определить толщину льда, находясь на берегу, поэтому есть смысл обращать внимание на его внешний вид. Крепкий лёд - прозрачный и темный, опасный лёд имеет желтоватый оттенок, мутный и имеет пористую структуру. В любом случае внешние признаки могут быть обманчивы и перед выходом на лёд нужно убедиться в его прочности, для этого существуют специальные приспособления.

Желательно не выходить на лёд в темное время суток, не передвигаться по незнакомым местам, пытаться найти уже пройденные тропки. Также не группироваться с людьми в одном месте, держать определенную дистанцию.

Первые правила при провале под лёд – расставить как можно шире руки, ни в коем случае не терять самообладание, соблюдать спокойствие, стараться выбраться на берег и, как можно быстрее, попасть в тепло».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:18 14:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика