Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

18 ноября 2022 года Психологические эффекты «Черной пятницы» в нашем уме. От импульсивных покупок к осознанному потреблению.

«Черная пятница» известна своими скидками в большинстве магазинов и онлайн-платформ. В разгар предпраздничной горячки легко попасться на удочки маркетологов и рекламистов. В целом, феномен «Черной пятницы» строится на хорошо продуманных психологических манипуляциях, создающих искусственный ажиотаж, стимулирующий наше групповое мышление, и приводящих к импульсивным, эмоциональным покупкам.Давайте разберемся, почему нам не всегда удается противостоять завлекающим предложениям, «уникальным скидкам», и как справиться с непреодолимым желанием что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия от самого процесса покупки.

Важно разграничить наши желания, между осуществлением мелких покупок, для успокоения повседневной тревоги, это как некие ритуалы, которые помогают «заземлиться», уменьшить уровень стресса - это одна тема. Тревогу чувствовать нормально при нынешнем ритме жизни в мегаполисе.

Если же говорить про шопоголизм в целом, как про зависимость от совершения покупок, когда человек тратит последние деньги на совершенно нелогичные вещи, покупки ухудшают его уровень жизни, и нужно выживать, ради того, чтобы купить какую-то новую вещь – эта совсем другая история.

Причины шопоголизма могут быть разными: недостаток внимания или же его избыток в детстве, чувство одиночества, неуверенность в себе, стресс на работе или нехватка счастья. Здесь уже покопаться придётся в самом себе.

Механизм возникновения зависимостей любого вида похож. Например, при шопоголизме, Вы совершаете покупку, от этого возникает положительное переживание, в такие минуты за нас говорят эндорфины и дофамины (гормоны радости), и нам нравятся эти ощущения, именно они позволяют заполнить пустоту и нехватку чего-то более важного.

В дальнейшем, без этого действия возникает дискомфорт, для снятия которого требуется совершать покупку вновь, прежняя интенсивность уже не вызывает тот же эффект, ее требуется повышать, и Вы вновь совершаете покупку, и образуется порочный круг зависимости. И теперь, чтобы погасить чувство дискомфорта и снять напряжение, Вы вновь что-то покупаете и каждый раз все больше и больше.

На первом этапе, осознание этого порочного круга – уже шаг к победе над собой. Необходимо разорвать эту цепь, а для этого важно вырабатывать критическое мышление, позволяющее анализировать свои мысли, формулировать обоснованные выводы, а также принимать решения в условиях неопределенности. Чем больше Вы рефлексируете, тем безобиднее становятся ваши зависимости.

Так можно ли провести «Черную пятницу», осознанно?

Да, и у вас на это есть время.

1. Прежде чем покупать что-то новое проведите ревизию в вашем доме. Разберите шкаф с одеждой: вероятно, Вы найдете забытые туфли, или куртку, которую достаточно сдать в химчистку и она обретет новую жизнь,

а сбереженные средства Вы отложите на отпуск или сходите в кино.

Сделайте то же самое с техникой, инструментами, детскими игрушками, товарами первой необходимости. А также спросите себя о том, сколько денег останется в кошельке, как покупка повлияет на семейный бюджет, когда сможете использовать её? После этого вам, скорее всего, не захочется купить еще одну отвертку или платье в пайетках.

2. Составьте список необходимых продуктов и вещей. Благодаря ему, вы сто раз подумаете, прежде чем снова выбросить деньги на ветер, не получив, по сути, настоящего удовлетворения. Вы почувствуете, что, не отступая от пунктов в списке, Вы начинаете экономить.

3. Так как «Черная пятница» проходит в ноябре, а это преддверие главного семейного праздника года – заранее поинтересуйтесь у друзей и родственников что бы они хотели на Новый год. Так вы спасетесь от паники в конце декабря, когда нужно успеть все, и не потратите уйму денег.

4. Проанализируйте акции. Сейчас это достаточно легко сделать посредством интернета ресурсов. Распродажи будут везде. Какие-то магазины сделают большие скидки, а кто-то может сначала немного накрутить цену и якобы ее «сбросить». Акции тоже могут отличаться. Лучше потратить вечер на анализ и сэкономить чуть больше.

5. Не ждите последнего момента. Да, в самую «черную пятницу» акции обычно самые выгодные. В этом же году многие магазины делают большие скидки и за неделю до.

6. Расслабьтесь. Вы точно не останетесь в минусе, если ничего не купите в «Черную пятницу». Возможно, лучшей тактикой станет отказ от подчинения этой всеобщей игре маркетологов.

А также хочу предложить Вам простую и эффективную мини-технику, которую можно использовать непосредственно перед совершением любой покупки в течение всего года, чтобы избежать ненужных трат.

Возьмите ручку, бумагу и письменно ответьте на шесть вопросов:

1. Почему я иду в магазин?

2. Как я себя чувствую, какое у меня психологическое состояние?

3. Действительно ли мне нужны вещи, которые я собираюсь приобрести?

4. Что будет, если я не куплю это именно сейчас, могу я отложить покупку?

5. Есть ли у меня достаточно собственных денег, чтобы оплатить желаемое?

6. Куда я положу купленное и что я буду с этим делать?

Если Вы дадите вразумительные и понятные ответы на все шесть вопросов, то вероятно сможете удержаться от импульсивных покупок. Кроме того, отвечая на эти вопросы, Вы сможете создать временной промежуток между импульсом и действием, который поможет принять более взвешенное решение. Удачи!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:18 16:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край