Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

17 ноября 2022 года Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках акции "Тонкий лёд" прошли учения

Зима в Югре вступила в свои права, начался период ледостава на реках и водоемах, а значит, возникает опасность для любителей зимней рыбалки и любопытной детворы, которая часто проверяет лед на прочность. В настоящее время навигация закрыта, ледовые переправы не функционируют, на реках округа идет ледостав.

В Ханты-Мансийске на реке Иртыш прошли учения по спасению людей, провалившихся под лед. Место выбрано не случайно, поскольку участок в районе Восточной объездной дороги излюблен рыбаками вот уже несколько лет. Сценарием для условного происшествия была принята ситуация, характерная для периода ледостава. По задумке организаторов, неокрепший лед не выдержал горе-рыбаков и они оказались в ледяной воде, в результате чего в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от очевидцев.

В процессе подготовки к учениям специалисты аварийно-спасательной службы Ханты-Мансийска прорубили прорубь, в которую в сохраняющих тепло гидрокостюмах забрались двое условно провалившихся. Именно с этого момента и настал отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около пяти минут – на дорогу к месту вызова. На место практически одновременно прибыли подразделения МЧС, скорая помощь и городская служба спасения. Что примечательно, реагирующие подразделения прибывали на место как наземным способом – на автомобилях, так и с использованием специальных судов типа аэросаней.

Сразу несколько способов оказания помощи было отработано в ходе учений. Самый простой, это когда одного из спасателей обвязывают страховочным тросом, берет специальные носилки и добирается до полыньи, в которой ждет помощи пострадавший. При этом, все действия около полыньи спасатель производит только по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на льду. «А дальше всё зависит от ситуации. Если есть возможность, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала вытаскивают на носилки, - рассказывает старший государственный инспектор Ханты-Мансийского отделения ГИМС МЧС России Алексей Бетехтин. – Кроме того, если человек не обессилен, то веревку бросают еще на подходе к полынье. Но такая ситуация редкость, поскольку в ледяной воде тело пострадавшего быстро сковывает и спасатель должен вплотную подобраться, обвязать человека и уже потом, вместе со страхующими, которые находятся на берегу, вытаскивать».

Чтобы достать второго «пострадавшего» спасатели применили аэросани. Этот универсальный транспорт, уверенно идущий и по снегу, и по льду, и по воде, подходит непосредственно к месту провала и человека из воды поднимают на борт буквально за секунды. В прошлом году судно с похожим принципом действия, но более мощными характеристиками, было поставлено и на вооружение ГИМС МЧС России в Югре. Данное судно уже доказало возможности применения при чрезвычайных происшествиях на водоемах в разное время года.

По словам спасателей, тренировка прошла успешно, были отработаны навыки спасения пострадавших на льду, что в реальной ситуации поможет сократить время оказания помощи, ведь при нахождении человека в холодной воде счёт идет на секунды.

С наступлением периода ледостава озера и реки Югры становятся основным местом работы для инспекторов ГИМС МЧС России. Впрочем, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, специалисты рекомендуют воздержаться от выхода и выезда на неокрепший лёд. Поэтому не лишним было напомнить и рыбакам, находившимся неподалеку, о том, что лед еще слишком тонкий, выходить на него опасно и никакой улов не стоит человеческой жизни. Инспекторы побеседовали с гражданами, объяснили, как определить прочность льда визуально, что нужно предпринять при провале под лед, какое расстояние выбрать от другого рыбака, сколько лунок пробурить.

«На данный момент лед довольно коварный и на одном и том же участке толщина его может колебаться. На реках же, где присутствует течение, вообще не стоит говорить о какой-то безопасной толщине, - рассказал инспектор ГИМС Михаил Кайгородов. – Данный водоем нам хорошо известен, сейчас каждый день здесь работаем. Сегодня замер показал 18 сантиметров толщины льда, это безопасно, но только при соблюдении ряда условий. Например, нельзя скапливаться на одном участке, стоит внимательнее отнестись к местам, где из поверхности торчат коряги, трубы, эти участки менее крепкие. Об этом и говорим с людьми. Бывалые рыбаки нас уже знают и, в принципе, требования безопасности изучили, стараемся довести эти правила и до остальных».

По подсчетам инспекторов на льду сегодня во время рейда находилось около 10 человек, с каждым была проведена беседа, и для того, чтобы правила были под рукой, вручена памятка.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 14:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО