Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

17 ноября 2022 года Акция «Тонкий лёд»: сотрудники МЧС России и спасатели РОССОЮЗСПАС провели мастер-класс по спасению на Семязино

В рамках проведения профилактической акции «Тонкий лёд» сотрудники МЧС России, спасатели и волонтёры проводят комплекс показательных мероприятий для детей с целью обучения правилам поведения в опасной ситуации на водоёме и предотвращения происшествий.

В городе Владимире показательный мастер-класс по спасению утопающего прошёл на водоёме Семязино. Его зрителями стали учащиеся владимирских школ. Параллельно шла прямая трансляция мастер-класса в официальном аккаунте Главного управления МЧС России по Владимирской области в социальной сети «Вконтакте». К слову, на малых закрытых водоёмах уже образуется тонкий лёд. В том числе замёрзла вода и на водохранилище Семязино.

Главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Андрей Захваткин рассказал ребятам о том, что ежегодно в осенний период в области фиксируются случаи гибели людей на тонком льду водоёмов. Необходимо помнить, что безопасным для одного человека является лёд толщиной не менее 10 см, для пешей группы – 15 см и более. Для того, чтобы вода промёрзла на такую глубину и лёд стал безопасным, необходимо время. Кроме того, из-за разности рельефа все водоёмы замерзают с разной скоростью, и потому толщина льда везде будет отличаться.

Проверить толщину льда можно по его цвету: прозрачный голубой или зелёный лёд – прочный, прочность льда белого цвета в 2 раза меньше, чем у зелёного и голубого льда. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета – ненадёжный, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Места, где выход на лёд запрещён, обозначены предупреждающими табличками – аншлагами.

Спасатели аварийно-спасательного формирования Владимирской области на практике показали ребятам способы спасения и оказания помощи провалившемуся под лёд. Владимир Фёдоров напомнил: в первую очередь нужно сообщить о происшествии по единому номеру вызова экстренных служб 112. Оказать помощь утопающему можно при использовании палки, ветки или шарфа. По следам провалившегося человека следует ползком пробираться к утопающему. Между вами и утопающим должно быть расстояние в длину палки или шарфа. Подползать к краю пролыньи не нужно – есть риск провалиться самому. Убедившись, что человек держится за протянутую палку или верёвку, тащим его на себя, а затем ползком по тому же маршруту пробираемся к берегу. На ноги не вставайте, пока не убедитесь, что лёд под вами не провалится.

После того, как человек окажется на берегу, нужно снять с него мокрую одежду, согреть, переодеть в сухое и отправить в больницу, чтобы врачи убедились, что его здоровью ничего не угрожает.

Затем спасатели показали на манекене-тренажёре, как сделать искусственное дыхание и сердечно-лёгочную реанимацию человеку, если у него остановилось сердце.

Сотрудники МЧС Росси и спасатели РОССОЮЗСПАС во время мастер-класса напомнили детям: любые игры на водоёмах опасны, особенно в холодный период года, когда человек, оказавшийся в воде, может получить переохлаждение и погибнуть. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно и по всей области, причём не только в рамках акции «Тонкий лёд», но и в течение всего периода ледостава, а в весенний период – во время таяния льда.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 10:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости