Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

16 ноября 2022 года На заседании Правительства Алтайского края подвели итоги работы по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров за 2022 год

Пожароопасный сезон на территории Алтайского края был официально закрыт в начале ноября. Постановление об его окончании подписал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Сегодня же, 16 ноября, итоги минувшего сезона обсудили на заседании Правительства Алтайского края, которое провел глава региона.Со своим докладом на совещании в Правительстве Алтайского края выступил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров. Он сообщил, как осуществлялся контроль за возникновением термически активных точек в пожароопасный период. Дополнительно рассказал о комплексе принятых мероприятий на проблемных участках в период высокой пожарной опасности, о работе межведомственного оперативного штаба из представителей МЧС, МВД, Росгвардии, Минприроды, Россельхознадзора.

Александр Владимирович отметил, что благодаря совместной работе удалось предотвратить развитие пожаров на большую площадь, а также сократить время реагирования на них. За время работы группы специалистов пресечено более 59 тысяч (59701) правонарушений по использованию открытого огня, в том числе к административной ответственности привлечено более 1 тысячи (1160) лиц, выдано более 3 тысяч (3291) предостережений о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности. В совместной работе было задействовано 9145 сотрудников заинтересованных ведомств.

«Профилактическая работа – важный аспект. Мы обязательно продолжим развитие современных форм и методов. Также необходимо рассмотреть вопрос оказания практической помощи старостам сельских поселений в реализации всех задач профилактики природных и лесных пожаров и обеспечения пожарной безопасности», - отметил Александр Макаров.

Минувшая весна была ранняя, произошла сдвижка температурных режимов, количество осадков фиксировалось ниже среднемесячной нормы. В весенний период существовала реальная угроза перехода природных пожаров на населенные пункты. Только с 15 по 30 апреля количество возгораний резко возросло, подразделения ФПС реагировали 23 раза по повышенному рангу на возгорания, связанные с природными пожарами.

Во всех случаях пожаров наиболее вероятной причиной послужило неосторожное обращение с огнем.

Также на совещании были озвучены районы, на территории которых произошло наибольшее количество ландшафтных пожаров. Это Первомайский, Рубцовский, Алейский, Благовещенский районы и город Славгород.

«В ходе совместного реагирования Главного управления и Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на тушение лесных пожаров был выявлен ряд проблемных вопросов. Среди них: отсутствие транспорта большой вместимости для доставки личного состава к месту пожара; отсутствие должного взаимодействия посредством радиосети оперативного штаба тушения лесных пожаров с силами РСЧС, привлекаемыми для тушения пожара, в том числе с привлекаемой авиацией; оснащение личного состава, привлекаемого для тушения природных пожаров специальной форменной одеждой, в том числе противоэнцефалитными костюмами с целью защиты от насекомых. Этими и другими вопросами мы совместно будем заниматься в пожароопасный период 2023 года», - завершил свое выступление Александр Макаров.

Виктор Томенко подчеркнул, что ход пожароопасного сезона находится на еженедельном контроле: «Пожароопасный период 2022 года пережит. Он был в меру спокоен по сравнению с предыдущими годами. Однако, нам еще есть над чем работать. Имеется немало направлений, которые еще предстоит усилить и усовершенствовать. Проблемные показатели продолжают снижаться, и это не случайно. Все это признаки большой работы в течение всего пожароопасного сезона различных органов, служб, арендаторов, жителей и местных администраций».

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:16 16:14 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""