Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

16 ноября 2022 года Звонок – ложный, наказание – реальное

Телефон спасателей – 01, с мобильного – 112, 101. Этот номер хорошо знаком как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?

Практически ежедневно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают звонки ложных вызовов. В то время, как специалисты чрезвычайного ведомства реагируют на ложный звонок, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду. Сообщения граждан о несуществующей угрозе создают задержки реагирования на действительно важные звонки, ведь они занимают телефонные линии.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и пр., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона.

Согласно ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По ст. 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание:

- либо штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

- либо лишением свободы на срок до трех лет.

Помните, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:16 09:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""