Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 ноября 2022 года 104-ую годовщину со дня образования отмечают специалисты радиационной, химической и биологической защиты 13 ноября

На протяжении более чем вековой истории подразделения РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) успешно решали ответственные задачи на самых сложных направлениях, таких как сражения на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войны, в локальных конфликтах. В 1986 году участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Являясь важнейшей составляющей МЧС России, подразделения РХБЗ и по работе с АХОВ (аварийными химически опасными веществами) призваны решать широкий круг задач. Ведь в сегодняшние дни опасные для здоровья вещества используются на производствах, происходят вспышки различных заболеваний и многое другое. Выполняя свой профессиональный долг, сотрудники ведут работы по радиационной и химической разведке, дозиметрическому контролю, санитарной обработке, обеззараживанию зданий и сооружений, спецобработке техники, имущества, территорий, обеспечивают надёжную защиту населения от воздействия техногенных аварий, катастроф, ЧС.

Подобные подразделения имеются сегодня в составах Специализированной пожарно-спасательной части, поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Амурского спасательного центра МЧС России. Они укомплектованы современным оборудованием, инструментами, снаряжением. На их вооружении имеются специальные автомобили.

За последние несколько лет специалисты подразделений РХБЗ и по работе с АХОВ неоднократно применяли свои навыки по предназначению. Так, в 2019 году спасатели оказывали помощь Республике Саха (Якутии) в борьбе с коронавирусной инфекцией. Благодаря совместным усилиям удалось локализовать распространение заражения и снять карантин на предприятии. В течение 2020-2022 годов неоднократно проводили мероприятия по специальной обработке социально-значимых объектов города Хабаровска и Хабаровского края.

Для подготовки специалистов, способных профессионально решать вопросы радиационной, химической и биологической защиты создана современная база. Например, в Учебном центре подготовки спасателей ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с 2016 года проводится обучение по программе «Основы ведения газоспасательных работ». Учёбу проходят спасатели не только из дальневосточных, но и других регионов нашей страны, и отмечают очень высокий уровень подготовки преподавателей УЦПС, а также руководителя ПСП по работе с АХОВ Александра Настобурского и его заместителя Владимира Усова.

Современное поколение сотрудников МЧС России, опираясь на опыт и традиции ветеранов, успешно решает задачи по защите населения от угроз различного характера, одновременно обеспечивая безопасность крупных массовых и спортивных мероприятий. Благодаря мужеству и самоотверженности специалистов РХБЗ, спасены сотни человеческих жизней, а также значительно уменьшен ущерб экономике и экологии нашей страны.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:13 10:24 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""