Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

13 ноября 2022 года Спасатели службы радиационной и химической защиты отмечают свой профессиональный праздник!

Работа сотрудников МЧС всегда связана с риском, но есть в ведомстве деятельность, которая связана с особой опасностью. Активное развитие мировой науки и техники вызвало необходимость создания этой службы. Сегодня свою 104-ю годовщину празднуют войска радиохимической и биологической защиты. Именно на плечи сотрудников РХБЗ ложится ответственность за выявление, предотвращение и ликвидацию радиационных, химических и биологических угроз

Что касается Астраханской области, то в спасательном ведомстве существует служба радиационной и химической защиты.

«Областная служба РХЗ входит в состав специализированной пожарно-спасательной части, ее численность вместе со мной составляет 9 человек - 4 старших инструктора химической и радиационной разведки и 4 химика-дозиметриста» - рассказал начальник службы РХЗ Нурманов Кадыржан.

В Астраханской области располагаются достаточное количество производственных предприятий, являющиеся потенциально опасными объектами. Поэтому региональная служба радиационной и химической защиты всегда находится в боевой готовности.

«На моей памяти из многих случаев реагирования могу выделить два серьезных происшествия, в которых служба РХЗ принимала участие, это утечка аммиака на производственном объекте в 2019 г. и превышение предельно допустимых концентраций хлора в помещениях бассейна в 2020г. Специфика нашего дела действительно связана с особым риском, мы ведём работу там, где никто кроме нас находиться не может. Благодаря разведке, удаётся правильно выстроить план действий и соответственно быстрее ликвидировать последствия различных происшествий» - рассказал заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической, биологической и медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения Олег Шукакидзе, 9 из 13 лет службы он посвятил службе РХЗ.

Сотрудники РХЗ решают ответственные задачи на самых сложных направлениях и как показывает практика, они всегда успешно справляются с поставленными задачами. Помимо радиационной и химической разведки при тушении пожаров они обнаруживают и обозначают районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и химическому заражению. Проводят работы по ограничению и приостановке выброса (вылива) аварийно-химически опасных веществ. Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах АХОВ именно сотрудники РХЗ проводят санитарную обработку населения, обеззараживание зданий сооружений, специальную обработку техники и территорий.

«Региональная служба оснащена новейшей специальной техникой и современным оборудованием, позволяющим выполнять весь спектр задач. Личный состав службы РХЗ постоянно повышает уровень своего профессионального мастерства, осваивая современные методы проведения аварийно-спасательных работ в условиях радиоактивного загрязнения и химического заражения. Активное развитие службы обуславливается современными реалиями, поэтому ведомство МЧС идёт в ногу со временем» - добавил майор Шукакидзе

В свой профессиональный праздник они желают всем - чтобы ни одна химическая, биологическая или радиационная опасность не коснулась нашей страны. Пусть воздух будет чистым, вода - прозрачной, земля - плодородной, люди - здоровы, а выезд РХЗ осуществлялся лишь в рамках учений.

Стоит отметить, что храбрости и отваги у данных спасателей не занимать, они особенные люди, способные бросить вызов современным угрозам. Шагать в неизвестность, бороться негативной стороной технологического прогресса – они те, кто действуют против «невидимого врага», стоящие на страже безопасности астраханцев.

Главное управление МЧС России по Астраханской области желает специалистам радиационной и химической защиты крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:13 09:09 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область