Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

11 ноября 2022 года Почему МЧС спешит на ДТП?

Многие очевидцы ДТП задаются вопросом: зачем на место аварии выезжает пожарный автомобиль? Постараемся ответить на этот распространенный вопрос.

В обязанности пожарных-спасателей входит не только тушение возгораний и спасение людей из огненного плена. Их помощь может потребоваться и при ликвидации последствий ДТП! Проведение аварийно-спасательных работ – еще одна зона ответственности сотрудников чрезвычайного ведомства.

- Пожарные, как правило, первыми прибывают к месту аварии. Они обесточивают электросеть автомобиля. При необходимости, с помощью гидравлического инструмента разрезают искорёженный металл и освобождают зажатых пострадавших, оказывают им первую помощь. При розливе ГСМ проводят его смыв с дорожного полотна, — отметил начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков, — Естественно, бывают ситуации, когда очевидец сообщает о наличии травмированных людей, а таковых по факту нет. Реагирование осуществляется «со слов», проверяется информация уже на месте. Пусть лучше их помощь не потребуется, чем она не будет оказана в реально сложной ситуации.

На место происшествия спасатели прибывают на специальном автомобиле, оснащенном необходимым для работы оборудованием: гидравлическим инструментом, специальным домкратом для подъема перевернувшегося транспортного средства и иными приспособлениями.

В первую очередь производится отключение аккумуляторной батареи, чтобы исключить возможность возгорания. При наличии пострадавших проводится их осмотр, определяется характер травм, принимается решение о проведении деблокации. Существуют ситуации, когда пострадавших извлекают из салона, не дожидаясь работников скорой медицинской помощи — при угрозе пожара или взрыва, а также в случае тяжелых травм для проведения первоочередных реанимационных мероприятий.

Все сотрудники МЧС имеют подготовку по оказанию первой помощи. Она значительно отличается от первой медицинской помощи (законодательство четко разграничивает эти понятия). Они могут остановить кровотечение, зафиксировать переломы, но не вправе ставить пострадавшим капельницу или делать уколы.

С помощью разнообразных гидравлических инструментов и приспособлений — резаков, разжимов, кусачек — спасатели могут срезать двери автомобиля, а при необходимости и его крышу, «перекусывая» стойки. После удаления мешающих деталей и получения доступа к пострадавшим, они приступают к их эвакуации. Эвакуация из салона — сложнейшая часть работ: необходимо ее провести так, чтобы не нанести дополнительные травмы человеку и как можно скорее передать его медицинским работникам.

Чтобы выполнить все необходимые действия специалисты регулярно отрабатывают навыки на учениях и тренировках, доводя алгоритм действий до автоматизма.

Дарья Уфимцева,Каслинский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:11 07:37 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область