Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

10 ноября 2022 года Сотрудники МЧС патрулируют водоемы Костромской области с помощью беспилотников

С 9 ноября в Костромской области закрыта навигация для маломерных судов. Это связано с ухудшением погодных условий и прогнозируемыми заморозками. Выход на воду на плавсредствах небезопасен.

Сегодня сотрудники МЧС России провели патрулирование одного из самых излюбленных мест рыболовов - Костромского разлива Горьковского водохранилища, чтобы провести мониторинг обстановки на воде и посмотреть, все ли соблюдают установленный запрет выхода на маломерных судах.

Возглавляет патрульную группу сегодня Сергей Веденков, старший государственный инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области. Вместе с ним на патрульных катерах - спасатели областной Службы спасения и представители администрации Костромского муниципального района. В помощь специалистам - современная техника. Беспилотные летательные аппараты в последнее время стали активно использоваться сотрудниками МЧС не только при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, но и при проведении профилактической работы. По словам начальника отделения применения беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Костромской области Владимира Виноградова, с помощью беспилотников увеличивается площадь патрулируемой территории, можно «заглянуть» в труднодоступные участки водоемов - в заболоченную, кустистую местность. Сегодня именно с помощью беспилотника удалось зафиксировать нарушителя постановления о запрете навигации. К нему на катерах и направилась патрульная группа.

Старший государственный инспектор ГИМС Сергей Веденков проверил у судоводителя наличие необходимых документов и предупредил, что нахождение на воде после закрытия навигации разрешено только маломерным судам, используемым для осуществления государственного контроля и надзора, пресечения преступлений, проведения аварийно-спасательных работ, ведения мониторинга водных объектов, охраны особо охраняемых природных территорий. Также передвижение по воде разрешено судам, используемым для оказания медицинской помощи, доставки людей, продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов, почтовой корреспонденции на участках водных объектов, где невозможно использование другого вида транспорта. Рыбалка с катеров и лодок запрещена.

Заведующая отделом природопользования и охраны труда администрации Костромской области Татьяна Войтенко вручила судовладельцу уведомление для проведения дальнейшего административного расследования. Гражданину грозит штраф в размере 5 000рублей.

По словам старшего инспектора ГИМС Сергея Веденкова, для которого этот осенний сезон уже 18-й с момента его поступления на службу в инспекцию, рыбаки - люди порой непредсказуемые. Ради улова готовы пренебречь правилами безопасности. В туман, в ветер, в непогоду выходят на воду, надеясь на счастливый улов. Именно такая халатность порой и приводит к трагедии. «Поэтому сейчас требование одно - не выходить на воду, так как навигация официально закрыта. Не жертвуйте своей жизнью и жизнью своих пассажиров из-за полкилограмма рыбы», - добавил Сергей Веденков.Фото ГУ МЧС России по Костромской области

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:10 15:38 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

28 ноября 2022 года Личный прием
Все новости