Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

10 ноября 2022 года Духовно-нравственный семинар состоялся в Павловском пожарно-спасательном гарнизоне

В преддверии 2-х народных праздников: государственного - Дня народного Единства и церковного – память в честь Казанской Иконы Божией Матери, в Павловском пожарно-спасательном гарнизоне прошел необычный и очень познавательный семинар по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, среди сотрудников и работников пожарной охраны округа.

Семинар открыл начальник 26 Пожарно-спасательного отряда Шведов Александр Евгеньевич, который во вступительном слове рассказал о цели сбора всего личного состава и необходимости продолжения единства пожарной охраны округа, как на федеральном, региональном или муниципальном уровне, для выполнения поставленных задач. После построения, по традиции, прозвучал Гимн РФ и был поднят Государственный флаг. После праздничного молебна и возложения цветов в честь всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга и всех воинов, убиенных на поле брани, к присутствующим со словами духовного просвещения и наставления обратился духовник пожарной охраны округа протоиерей Валерий (Медведев). В своей проповеди священнослужитель подчеркнул важность и необходимость вышеуказанных праздников, отметил, что хотя праздник Дня народного единства в современной России отмечается 17-й раз, т.к. был объявлен государственным в 2005 году, ему уже около 400 лет и праздновался он еще во времена правления царя Алексея Михайловича с 1649 года, при этом праздник действительно исторический и судьбоносный для страны. Отец Валерий рассказал также о необходимости духовной борьбы со своими грехами и страстями, о важности жизни именно по Закону Божьему.

В официальной части семинара, с основным докладом выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы подполковник внутренней службы Олег Владимирович Малышев. В своем слове он провел параллели между проблемами и причинами образовавшего Смутного времени на Руси в XVII столетии, рассказал о летописях того времени, указывающие о том, что наши предки не просто смогли соборно объединиться против внешнего врага (поляков), но и умели каяться и молиться пред Богом и Пресвятой Богородицей, вспоминая именно Казанскую икону Матери Божией. Молитвами русского народа, Божий гнев переходил на милость, а итогом была победа русского воинства на поле брани. Многие присутствующие отметили, что история отчасти повторяется и схожа с нашим временем, так как на территории исторической Руси вновь льется русская кровь и гибнут люди, при этом победа над врагом возможна только в единении власти, народа и церкви.

Среди выступающих был также председатель совета ветеранов пожарной охраны Павловского округа Берглезов Валерий Витальевич, а начальник 14 отряда Государственной противопожарной службы Мурзин Анатолий Борисович, по случаю церковно-государственного праздника прочел, изумительное по красоте стихотворение, из собственного литературного сборника. В завершении праздничных мероприятий директор Воскресной школы матушка София Медведева исполнила несколько песен в духовно-нравственном и патриотическом стиле.

Особую торжественность и трепетность на присутствующих оказал древний (более 200-х лет) образ Казанской иконы Божией Матери, который специально для праздничных мероприятий пожарной охраны, был прислан из православного храма Сосновской земли, икона там является главной святыней и находится в алтаре храма.

По итогам проведенного семинар - совещания, все присутствующие отметили о теплом и домашнем приеме в пожарной охране МЧС России, подчеркнули открытость и доброжелательность среди выступающих и присутствующих.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:10 08:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости