Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 ноября 2022 года С началом отопительного сезона в Приамурье увеличивается число пожаров

Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов рассказал о пожарной обстановке в Приамурье и итогах работы подразделений надзорной деятельности и профилактической работы области за 10 месяцев текущего года.

- До конца 2022 года осталось совсем немного времени. Как складывается обстановка с пожарами в нынешнем году?

- Пожаров больше, чем в прошлом. Причем, с началом отопительного сезона количество пожаров в области увеличивается. Всплеск пожаров – характерное явление для этого времени года. Люди начинают топить печи, включают электронагревательные приборы. В итоге – за 10 месяцев зарегистрировано 3499 пожаров, что почти на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма ущерба, причиненного огнем, составляет почти 226 миллионов рублей, это в пять раз больше, чем в 2021 году.

Больше всего пожаров зарегистрировано в зданиях жилого назначения и надворных постройках – 768, это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот транспорт в нынешнем году горел чаще, чем в прошлом: 121 пожар против 101.

Число пожаров увеличилось, соответственно, и потери от пожаров возросли: за 10 месяцев уничтожено огнем 244 строения различного назначения, 862 строения повреждены огнем, сгорело 226 единиц автотракторной и другой техники, 148 транспортных средств повреждены.

Но есть показатели, которые не могут не радовать. Погибших и травмированных при пожарах людей в нынешнем году меньше: 52 (56 погибших в 2021 г.) и 42 (56 травмированных в 2021 г.) соответственно. В 2,7 раза снизилось количество несовершеннолетних, получивших травмы на пожарах: за 10 месяцев прошлого года были травмированы 8 детей, в текущем году – трое. В 2021 при пожаре погиб один ребенок, в нынешнем году пожаров с гибелью детей в нашей области не было. Одна из главнейших задач, стоящих перед подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы, органами местного самоуправления, - добиться нулевых показателей по этим позициям.

Благодаря своевременному обнаружению и сообщению о пожарах и, соответственно, более оперативному прибытию подразделений, пожарными, спасателями и добровольцами в нынешнем году спасены 103 человека, а сумма спасенного имущества превышает 800 миллионов рублей.

- Кто в «лидерах» по горимости?

- Благовещенск, что вполне объяснимо. Это самый крупный населенный пункт, здесь больше жителей, соответственно, и пожаров больше. А если сравнить количество пожаров, происшедших в городах и сельских населенных пунктах, то здесь практически поровну: в городах - 51 %, в сельской местности – 49.

- Отчего чаще горим?

- Что касается причин возникновения пожаров, то самая распространенная – неосторожное обращение с огнем. За 10 месяцев - 1862 пожара, это более 53 % от общего числа пожаров, в том числе 490 пожаров произошли по вине курящих амурчан. 399 пожаров явились следствием нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. На третьем месте – поджог, по этой причине произошел 171 пожар. Еще одна распространенная причина - нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 131 пожар.

Одно из важнейших направлений деятельности подразделений надзорной деятельности и профилактической работы – предупреждение пожаров. С этой целью в нынешнем году проведены акции: «Острожно - печка», «Огонь и дети», «Чистый двор», а также «Месячник безопасности». В настоящее время проводится профилактическая операция «Отопление».

Проводимые профилактические мероприятия имеют положительный результат. Было время, когда в области за год регистрировалось до сотни пожаров от детской шалости с огнем. В нынешнем году таких пожаров было 20, это 0,6 % от общего числа пожаров.

В конце ноября по традиции начнутся операции «Новый год» и «Пиротехника», главная цель которых - предупреждение пожаров, связанных с применением пиротехнических изделий, предотвращение гибели и травмирования людей. Пристальное внимание к вопросам безопасности в преддверии новогодних праздников специалистов различных ведомств также положительно влияет на результат: пожаров на объектах с массовым пребыванием людей при проведении праздников в области не было уже несколько десятков лет. И вообще я бы отметил, что отношение общества к применению пиротехники меняется, становится более ответственным и со стороны торгующих организаций и предпринимателей, и граждан.

- Завершился пожароопасный сезон. Уголовные дела в отношении виновников ландшафтных пожаров в этом году были?

- В пожароопасный период усилия специалистов надзорной деятельности и профилактической работы были сосредоточены на профилактике ландшафтных пожаров, на расследовании причин и обстоятельств их возникновения и установлении виновных лиц. Ежедневно проводились рейды и по населенным пунктам, и по дачным товариществам. В пожароопасный период возбуждено два уголовных дела по части 1 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем». Установлено 104 виновника в возникновении палов сухой растительности, 12 из них несовершеннолетние. Все нарушители привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 282 тысячи рублей.

За 10 месяцев текущего года сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы проведено 595 плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении объектов различных категорий риска, в ходе которых выявлено 2202 нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в текущем году привлечены 358 должностных и 74 юридических лица, сумма штрафов составила 4 миллиона 493 тысячи рублей.

- Зима, а с нею и морозы, не за горами. Несколько советов амурчанам.

- Совет один: соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите себя и своих близких.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:09 09:51 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""